Обижать собственников нового жилья, по словам Аллы Панкратовой, начинают с момента подписания акта приемки. Застройщик без смущения навязывает новоселам свою управляющую компанию. И очень часто счастливые обладатели новеньких квартир попадают в этот капкан. Для справки: Алла Панкратова является не только членом общественной организации “ЖКХ Контроль”, но и председателем ТСН “Семья” в доме №5И в новом микрорайоне Веризино.
- В нашем случае произошло то же самое. Мы подписывали акт приемки и в этот же день должны были заключить договор с УК “Уют”, которую нам навязывал застройщик. Но получилось так, что на тот момент “Уют” не получил лицензию, и мы организовали ТСН (товарищество собственников недвижимости). Если вы дольщик, собирайтесь заранее, голосуйте, определяйтесь либо с управляющей компанией, либо создавайте свое ТСН, - рекомендует Алла Панкратова, член регионального отделения общественной организации “ЖКХ Контроль”.
Другая проблема, с которой могут столкнуться будущие собственники нового жилья, это отсутствие наружного освещения во внутренних дворах.
- У меня лично идет восьмой месяц переписки с администрацией, с управлением ЖКХ о включении наружного освещения. Ответы мне приходят соответствующие. То есть, нет на данный момент никакого постановления, никакого закона, который бы говорил о том, что собственник сам обязан оплачивать наружное освещение! Ответы мне приходят со ссылками на законы, в которых говорится, что собственники являются собственниками столбов. В ОДН (общедомовые нужды) четко прописано, что собственник обязан платить за электричество в подъездах, за работу насосов в котельных, за лифты. Но нигде не прописано, что освещение во дворе дома тоже должны оплачивать мы! У нас идет восьмой месяц борьбы по этому вопросу, - признается Алла Панкратова.
Вопрос этот в ближайшее время все-таки решится, устало говорит Алла Панкратова. Двор ее дома будет освещен. Но для того, чтобы появился свет, придется потратиться собственникам. А именно - за свой счет купить расчетный счетчик, кабель и многое другое. Ну и в конце-концов это освещение будут оплачивать все-таки сами жители!
- Город никак не хочет понимать, что он должен платить. Город этого не хочет. Поэтому это ожидает всех новоселов, имейте в виду! Но это неправильно. Мы будем бороться дальше. Но я считаю, мы добились самого главного: все-таки у нас во дворе появится освещение, - говорит Алла Панкратова.
Самое интересное, что соседний дом №5Ж в микрорайоне Веризино с самого начала имеет освещенную улицу и двор.
- Дело в том, что у нас общая земля на шесть домов. До сих пор земля собственникам не передана, потому что нет межевания. На этой земле есть две подстанции. По одной город заключил договор с ВКС по оплате уличного освещения. Поэтому там свет во дворе есть. А у нашего дома другая подстанция. И получилось так, что наш дом и дом №5Д, которому идет уже третий год, находятся без уличного освещения! - признается Алла Панкратова.
По словам Альберта Русанена, ситуация беспрецедентная, когда один дом 8 месяцев находится без уличного освещения, а другой - 3 года.
- Вот представьте: возвращаетесь вы с ребенком поздно вечером из детского сада, а во дворе темно! И начинается отфутболивание. Это не наша территория, мы с вами еще не разделили участок. Это наша подстанция, а это не наша подстанция! А вы сами должны оплачивать. Это неправильная ситуация! Город, когда выдает решение для строительства, должен сразу оговаривать те правила игры, те условия для застройщика, кто потом и в какие сроки будет платить за освещение и включать его. Но в данном случае этого не произошло. Мы считаем, что это упущение города по части новостроек. И таких новостроек у нас, поверьте, много. С этой проблемой мы еще столкнемся, - говорит Альберт Русанен, руководитель регионального отделения общественной организации “ЖКХ Контроль”.
фото с сайта zoomgps.ru