Новости Обсудим

Насколько колледжи Владимирской области готовы к удаленной форме обучения

Фото: Губерния 33

Студенты колледжей снова на дистанционном обучении. Готово ли средние профобразование Владимирской области к удаленной форме ведения занятий, и как относятся к ней студенты?

Преподаватель политехнического колледжа Светлана Королева ведет занятие по высшей математике. Общается с учениками в режиме видеоконференции — в специальном приложении. Педагог отмечает: в первую волну пандемии трудностей было много — организовывать дистанционное обучение пришлось с нуля. Сегодня это полностью отлаженный процесс.

— Для детей это очень удобно, я создаю конференцию, посылаю им ссылку, они переходят не регистрируясь на Google Meet. Могу отображать доску. На данный момент, так как у нас огромное количество наработок, дети уже знают, что нужно делать, соответственно это намного проще, — сказала преподаватель Светлана Королева.

Преподаватели колледжа готовят видеоуроки и занимаются со студентами через трансляции на ютюб канале. Уроки по сложным темам Елизавета Зрилова записывает заранее, для того, чтобы они всегда были доступны студентам. А если тема простая, педагог разбирает её с ученикам в прямом эфире. Такую систему Елизавета разработала еще летом.

— Думала, не дай бог вторая волна будет, чтобы мы были наготове. В первый раз у меня получалось плавно, я выходила в Discord, но мне этого не хватало, я понимала, что нужен материал, который будет всегда с ними, есть лекции, задания, но нужно именно живое общение, — сказала мастер производственного обучения Елизавета Зрилова.

Своя программа есть и у студентов с ограниченными возможностям здоровья. В колледже на дистанционке учатся 20 таких ребят.

— В системе Moodle, это система, кот. позволяет детям в удобное время заходить, знакомиться с материалом присылать задания для оценки и проходить аттестацию в этой же системе, — сказала заведующая отделением информационных технологий Инна Осипова.

В этом учебном году, кроме дистанционного обучения, колледжам разрешили проводить индивидуальные консультации студентов. Это удобно, особенно ребятам старших курсов, которые готовят дипломные работы. В учебном заведении отмечают: больше всего не хотели идти на удаленкку первокурсники.

— Им потяжелее, потому что он не хотели в это возвращаться, скажем так, и когда они сейчас уходили, попав в наши федеральные красивые проекты, в IT куб пришли они, в IT мастерские, и вдруг им нужно назад домой идти, но сейчас вроде бы мы вошли в ситуацию и работаем, — сказала замдиректора по учебной работе владимирского политехнического колледжа Елена Михайлова.

Есть и студенты, которым нравится учиться дистанционно. Не надо тратить деньги на проезд и время на дорогу. Также студенты говорят, что глубже вникают в тему в домашней обстановке. Но многие уже сейчас ждут конца удаленки.

— Ты можешь полностью разобрать материал не ограничен по времени, ну и усвоить его легче что ли. Я думаю, к началу нового года все более-менее устаканится, и мы сможем продолжить обучение очно, — поделился мнением студент третьего курса политехнического колледжа Владислав Прохоров.

В отличие от студентов, преподаватели работают не дома, а в колледже. Ведут уроки по расписанию. Во время первой волны почти все освоили необходимые мессенджеры и программы. А значит, качество обучения из-за пандемии не пострадает.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...