Новости Обсудим

Мама тройняшек из Владимира получила 200 тысяч рублей за проект, посвященный детской безопасности

Фото: Губерния 33

Во Владимире появится новый проект, посвященный детской безопасности. Его автор — спасатель и мама тройняшек — Алевтина Климова одержала победу в областном конкурсе грантов. Проект призван научить детей плавать, а взрослых — правильно спасать утопающих.

Алевтина Климова знает не только как правильно надеть спасательный жилет на ребенка. Мама тройняшек на практике изучила все нюансы оказания помощи людям на воде и на суше. Спасатель с многолетним стажем недавно представила проект «У воды без беды», который одержал победу в областном конкурсе. Алевтина Климова настоятельно рекомендует взрослым — не оставлять детей без присмотра у любых водоемов.

— Нельзя сказать так, вот ты на песочке сиди, в воду не ходи, а я вот здесь зонтик поставлю, или книжку почитаю, или позвоню кому-то. Если ребенок у воды, пусть он даже на песке сидит, вы должны быть рядом с ним. Потому что, сейчас он сидит на песке, вырыл ямку. Потом он захочет эту ямку заполнить водой. Потом ему станет скучно, он возьмет другую игру и мячик какой-нибудь, который у него ветром удует. То есть ребенок у воды, это взрослый рядом 100%, говорит Алевтина Климова, руководитель общественной организации клуб «Спасатель».

По проекту планировалось проводить занятия с детьми и родителями в школах и детских садах. Но из-за пандемии занятия пришлось отложить. В новом проекте Алевтина Климова учит как правильно бросить спасательный круг тонущему человеку или как помочь утопающему при помощи мотка веревки. В каких местах купаться можно, а в каких — нет и как оказать первую медицинскую помощь.

— Вы учите его поведению в экстремальной ситуации. Вот он купается, купается... устал, или его понесло течением. Что он будет делать? Научите ребенка отдыхать на воде. Это то, с чего нужно начать все занятия по плаванию. Он ложится на спину звездочкой и дышит. и вода его держит. Чтобы не произошло, это правило № 1. Ты отдыхаешь. Отдыхаешь, лежа на спине. Голову кладешь на воду и отдыхаешь. И очень важно при этом дышать, — говорит Алевтина Климова.

Официально купальный сезон во Владимирской области до сих пор не открыт. Но несмотря на запрет многие жители по-прежнему свободное время проводят на водоемах. Статистика говорит сама за себя. С начала года в области утонули 10 человек, двое из них дети.

— Если разделить показатели статистики причин несчастных случаев на воде взрослые и дети. То у взрослых 61% по общей статистике тонут в состоянии алкогольного опьянения. То есть, если вдуматься, то каждый второй утонувший был нетрезвым. Если на детей посмотреть, то 9 из 10 тонут из-за ненадлежащего контроля взрослых. Это безнадзорно купающиеся дети, безнадзорно гуляющие дети, — сказала Алевтина Климова.

Полученные в результате победы в областном конкурсе 200 тысяч рублей планируют потратить на покупку инвентаря. Занятия начнутся как только заработают школы и детские сады.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...