Обсудим
2021-02-20 16:57

Как жили крестьяне сто лет назад: ковровчанин открыл музей сельского быта

Как жили крестьяне сто лет назад: ковровчанин открыл музей сельского быта

Что такое подойник, для чего нужна борона и сколько стоит коробок спичек, изготовленный в Советское время. Житель села Крутово Ковровского района открыл музей, в котором собрал старинные предметы сельского быта. Экспонаты для выставки он искал пять лет в разных регионах страны.

Детская колыбель, которую в народе называли «люлька» или «зыбка», для Дмитрия Тимошенкова — один из самых ценных экспонатов. В ней когда-то дед с бабушкой качали его мать.

Fl6Rnog-oeE.jpg

— В крестьянском доме люльку вешали на потолочную балку (она называлась матица). К матице приделывали кольцо, через которое вставляли жердь. И уже на край жерди с помощью крюка вешали люльку. Колыбель специально располагали, чтобы она раскачивалась. И считалась, что так ребенок лучше развивается в трехмерном пространстве, то есть, находясь между небом и землей, — рассказал Дмитрий.

Среди раритетов есть и точило, которое смастерил прадед Дмитрия. Инструмент передавали в семье от отца к сыну.

dGWMwGeoV1Q.jpg

Идея создания музея «Сельский дворик» появилась пять лет назад. Для нового дома Дмитрий построил печку. Решил украсить ее предметами старинного быта. Сначала искал их у родственников и знакомых. Потом увлекся — стал ездить по деревням в небольшие экспедиции. Побывал в Ивановской, Рязанской областях и в Мордовии. А также покупал антиквариат на аукционах. Количество старых вещей росло, и супруга Дмитрия поначалу была недовольна.

— Я была возмущена, что у меня все это было, что очень много всего. Непонятно — для меня это был какой-то старый храм, наверное. Потом я тоже начала это немножко любить, углубляться в историю каждого экспоната и начала мужа в этом поддерживать, — рассказала жена Дмитрия, Екатерина.

5.jpg

Теперь у Екатерины в музее даже есть своя любимая выставка — предметов Советского времени. Многое здесь напоминает ей о детстве. Перед Новым годом именно в этой экспозиции супруги проводили для детей праздники, показывали им чудом сохранившиеся старые елочные игрушки.


— Мы их очень долго собирали, посмотрите, какая красота, все это из бабушкиных сундучков, Снегурочка, это самая любимая игрушка! — рассказала Екатерина.

7.jpg

В музее есть и транспорт разных эпох — от старых дровней (на которых крестьяне возили грузы) до «Москвича» 50-годов прошлого века. Здесь можно увидеть разнообразные предметы упряжи и приспособления, которые испокон веков использовали крестьяне для обработки земли — соху, борону, плуг.

6.jpg

Старинных предметов так много, что Большая часть хранится в подвале. В числе скрытых от глаз публики экспонатов — коллекция спичек советского времени. Эти фанерные коробки — сейчас редкость — каждый стоит около 800 рублей. По мнению создателя музея, такие предмета надо ценить — они помогают понять исторические эпохи.

— Конкретно едешь к человеку, знаешь, что у него была там телега старая, например, спрашиваешь — где она. Отвечает: «А я ее сжег на дрова». Очень жалко, что люди не ценят этого, а их мало уже остается предметов этих, хочу их сохранить, — отметил Дмитрий.

SzF5_todpxI.jpg

Новый музей полезен и для взрослых, и для детей — считают местные жители. Не случайно объект уже попал в туристический маршрут по Ковровскому району.

— Мы вот вроде взрослые, а нам и то приятно. А ребятишкам-то, конечно, интересно, этого в школах сейчас не преподают, они только здесь видят, раньше какая телега была, какие санки были деревянные. Если таких музеев не будет — то вообще забудем, что такое Россия-то, — сказал житель села Крутово Александр Дурнев.

В планах создателей музея — расширение его территории. Супруги уже приобрели дом в соседней деревне. Они надеются получить грант и на эти средства открыть ремесленное подворье.

Другие новости
В субботу во Владимирской области ожидается до +35°С Новости Владимирской области за 11 июля 2025 года В Кванториуме-33 школьники 10 дней создавали проекты, которые помогут пенсионеру, случайно попавшему в будущее Во Владимире началась приёмка 7 светофорных объектов «умной» транспортной системы Прихожане Сретенского храма отправили в зону СВО антидроновые покрывала, средства личной гигиены и одежду Жители Александровского района оказались злостными нарушителями по части электроснабжения Владимирская епархия объявила сбор средств, чтобы вернуть крест на центральную главу Троицкой старообрядческой церкви В Вязниковском районе прямо сейчас идут работы по модернизации водопровода Афиша фестивалей в ИИ-формате от Губернии-33 Более 7 миллионов рублей направит правительство региона на газификацию Владимирской области Всё под контролем: нейросеть «Ростелекома» более чем в три раза повысила эффективность выявление нарушений на ЕГЭ Дневной выпуск новостей Владимирской области за 11 июля 2025 года На улице Комиссарова во Владимире этой ночью перевернулся «Ларгус» Жителей Владимирской области приглашают присоединиться к всероссийской благотворительной акции «Дети вместо цветов» В Мирновской и Краснооктябрьской школах идет капитальный ремонт Дома в Киржачском районе, пострадавшие после пожара на складе боеприпасов, восстановят к сентябрю Сотрудники Центра ГИМС проверяют маломерные суда на соответствие требованиям безопасности Полицейские рассказали воспитанникам технопарка Кванториум-33,как провести летние каникулы в безопасности В Гусь-Хрустальном территорию детского сада №40 замостят тротуарной плиткой В Муромском пединституте идёт первый набор студентов
смотреть все
mob_banner1