Новости Обсудим

«Грохот и пыль»: жители Юрьевца жалуются на Центр транспортного обслуживания железной дороги

Фото: Губерния 33

Вместо спокойной жизни — шум, грохот и пыль. Жители новостройки в Юрьевце жалуются на работу местного Центра транспортного обслуживания железной дороги. Там чуть ли не ежедневно производят работы по дроблению щебня. Несколько лет люди пытаются добиться тишины и просто выспаться. Но обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор ситуацию не меняют.

Четыре года без тишины и спокойствия. Неприятное соседство с железной дорогой жителей Юрьевца выводит из себя. Причина — ежедневный грохот, пыль и постоянный треск. Алексей Баринов отчаялся добиться справедливости. Жить рядом с Центром транспортного обслуживания РЖД оказалось невыносимо. Когда покупал квартиру в доме по улице Ноябрьская, о таких условиях и не подозревал. В заложниках ситуации оказались жители 140 квартир этой многоэтажки.

— У нас вот даже из дома по-настоящему люди сейчас переезжают. Я знаю, что 4 семьи уже переехало — только из-за шума. При этом у нас на каждом собрании люди говорят, что переехали сюда, будет тишина и спокойствие — по факту шум и многие по факту сейчас думают отсюда переезжать. И мы смотрим варианты, чтобы переехать отсюда только из-за шума, — сказал житель микрорайона Юрьевец Алексей Баринов.

Юлия Киселева живет в этой высотке несколько лет. Она находится в шестистах метрах от производственного участка. В момент съемки на территории объекта — тишина. Но Юлия говорит, здесь действительно дробят щебень. И делают это с помощью виброплиты. Это — специальное устройство, с помощью которого намного легче выгружать щебень из вагонов. Но сам процесс очень шумный.

— То есть это вообще невозможно. На первые этажи, может быть, идет не такая волна звука, а вот верхние этажи это как бы очень серьезно и страшно. Голова болит постоянно, — сказала местная жительница Юлия Киселева.

Татьяна Андреева лично писала во все инстанции. Райадминистрация, прокуратура, Роспотребнадзор. Реакции не было ниоткуда. Татьяна живет в частном доме и признается: он ходуном ходит от тряски, а во время производственных работ оглохнуть можно.

— Никто не хочет с ними связываться и вообще разбираться в этом деле. Вот недавно из Роспотребнадзора мне все-таки позвонили. И сказали, что они придут, и все-таки сделают эти замеры. Вот, мы очень надеемся, что они придут и дело сдвинется с мертвой точки, — сказала местная жительница Татьяна Андреева.

Эксперты Роспотребнадзора выезжали на объект. В официальном ответе на наш запрос, они подчеркнули, что весь шум именно от виброплиты. Ее Центр транспортного обслуживания приобрел в 2016-м году. До этого жалоб от жителей микрорайона не было. После проверки эксперты нашли серьезные нарушения по уровню шума. Оно превышает максимально допустимые значения.

Из официального ответа Управления Роспотребнадзора по Владимирской области от 22.10.2020:

Установлено превышение эквивалентных значений уровня звука на 28 децибел для дневного времени суток и максимальных значений на 17 децибел для дневного времени суток... «...» Заявление о нарушениях при проведении работ на Станционной, 6 было рассмотрено Владимирской транспортной прокуратурой. Вынесено представление об устранении нарушений.

Сотрудники Центра транспортного управления РЖД от ответственности пытаются уйти. Они систематически не являются на проверки, а потом пытаются обжаловать судебные решения. От комментариев на камеру железнодорожники отказались. Но за кадром пояснили — проблема, действительно, есть. И она — на особом контроле у руководства центра. Уже отправлены письма в головной офис с просьбой — рассмотреть установку шумозащитных экранов на объекте.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...