Новости Обсудим

«Головотяпство или диверсия?» Власти региона выясняют, откуда ящур (ВИДЕО)

В меру дождя и солнца. С этими пожеланиями власти региона обратились к работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Профессиональный праздник отметили во владимирской филармонии. Первой с подробным докладом об итогах уборочной кампании перед гостями выступила губернатор Светлана Орлова. Из-за продолжительных дождей урожайность ожидаемо оказалась ниже. Тем не менее, в регионе до сих пор собирают чуть ли не рекордное количество зерна – в 2016 году намолочено 220 тысяч тонн. Область полностью обеспечивает себя мясом, молоком, овощами, кормами для животных. 


- Честно вам скажу, мы переживали, уже даже думали ряд мер экстренных объявлять. Но, слава богу, все обошлось. В принципе, по показателям мы не снизили. Все, что касается молока, все, что касается заготовки зерна, овощей, картофеля. Ну, там немножко осталась кукуруза, - заявила губернатор Светлана Орлова. 

Отдельные беды региона в этом году – африканская чума свиней и вирус ящура, поразивший сельскохозяйственный производственный кооператив в селе Вышманово Собинского района. Вспышку болезни удалось купировать. Дальше инфекция не пошла. Тут помогли военные. По решению Орловой весь скот был привит. Правда, вышмановское производство пришлось ликвидировать. Губернатор обещала помочь потерявшему 800 голов скота предпринимателю. Ему выделят субсидии. Сумма пока не определена. Губернатор заявила, что ящур вскрыл многие недоработки: СПК фактически не охраняются, корма не проверяются. Однако теперь выводы сделаны. Больше такого область не допустит. Сейчас главное – понять, откуда пошла инфекция. Или, конкретно, что за «первая зараженная корова» стояла у открытых ворот коровника. 

- Там масса вопросов. Зона отчуждения института. Почему 20 километров должно быть, а на деле - 13 километров? Почему никто не поднимал эту тему? Кто контролирует, какие фильтры? Есть там такие моменты, иногда человек выходит, там работающий, в носу может вынести эту инфекцию, - уверена глава региона. - Теперь мы знаем, что раз такая ситуация в мире и есть и биологические различные вещи, и биологическое там оружие. Поэтому надо быть более внимательными. Во-первых, мы обязательно найдем, откуда это. Потому что это принципиальный вопрос. Потому что как диверсия какая-то. Понимаете - или головотяпство, или диверсия.

Потери Владимирская область понесла только имиджевые. На вакцину почти не тратились, ею обеспечили федералы. Серьезный урон нанесен компании «Ополье» - более 100 миллионов рублей. От ее продукции отказались многие торговые сети. Однако вице-губернатор по сельскому хозяйству Роман Русанов компетентно заявил: владимирское молоко пить можно. Ни в одной пробе ящур не обнаружен.


- Самая серьезнейшая проверка была на "Ополье". Там три степени защиты, современнейшие технологии. Там как в лаборатории какого-то секретного института. Честно, будучи патриотом, всегда пил судогодское молоко. Теперь начал пить «Ополье» и всем своим друзьям рекомендую «Ополье». Оно на 100% безопасное. Как и любое другое владимирское молоко, - сообщил вице-губернатор по сельскому хозяйству Роман Русанов.

Также Русанов сообщил, что в следующем году на поддержку сельского хозяйства из регионального бюджета выделят дополнительные 300 миллионов рублей. По планам, они пойдут на агролизинг.

- Когда мы приезжали в лучшие хозяйства, у нас действительно за три года техника обновилась настолько, что мы даже могли в дожди выходить в поле, собирать урожай. Модернизация техники, это в основном, будем через агролизинг закупать скот. Кредиты тяжело получить, ставки большие - ничего страшного, за счет своего агролизинга будем получать, - рассказал Русанов.


Перспективными направлениями развития сельского хозяйства в регионе Светлана Орлова считает разведение кроликов, крупного рогатого скота, рыбы.

В рамках чествования лучшие сельхозработники получили награды. После гости посмотрели концерт, на котором свои главные хиты спел Лев Лещенко. 


Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...