Обсудим
2016-02-09 13:20

Эти Золотые Руки должны увидеть все! (ВИДЕО)

Эти Золотые Руки должны увидеть все! (ВИДЕО)

Современный завод - это, как правило, производство серийное. Конвейер. Для человека тут всего несколько операций: гайку прикрутить или деталь поставить… Но прежде чем производство превратится в конвейер, каждую деталь нужно исполнить вручную. И этим занимаются люди особой породы… 

- Сколько вы всего станков за свою профессиональную практику сменили уже?

- Станков? В том корпусе, там – два, три, четыре. Наверное, штук шесть. Это седьмой, а там восьмой, – говорит Виктор Русалимчик, почетный ветеран ВЭМЗ. 

токарь 3.jpg

Виктору Русалимчику 75 лет. 56 из них он проработал на Владимирском электромоторном заводе. Про таких говорят - «золотые руки». И это не фигура речи. За этим токарно-винторезным станком – 16к20 – почетный ветеран ВЭМЗа работает с начала 90-х. Работа под стать ювелирной. Только собирают здесь далеко не украшения. В этом цехе создают прототипы – детали для будущих электродвигателей: работа точная, кропотливая и пока недоступная автоматам. Виктор Дмитриевич, по сути, тот человек, который воплощает в металле замысел инженера. 

- Токарь он классный. Имеет шестой разряд. Любую деталь, которую ему поручаем, он делает спокойно. Самую точную работу выполняет на участке соответственно. Ну, а как человек – он очень отзывчивый: то есть, в любое время может выйти, когда срочная работа, - Валентин Минаев, старший мастер. 

токарь2.jpg

Переехать во Владимир Виктору Русалимчику еще в 60-х годах предложил друг. Хотел поступать в институт, но вместо учебы пошел на завод. Не раз ему предлагали занять должность повыше. Но токарь отказывался – за станком привычнее. В институт, кстати, Виктор Дмитриевич все-таки поступил… В 42 года пошел на вечернее отделение – чтобы совместить учебу с работой. С тех пор с ним всегда есть молодежь, которая учится. 

- Я работаю на заводе год, но общаюсь я с ним хорошо, так как мы рядом работаем. Ну, помогает. Человек хороший в общении, спокойный. Советы дает, конечно, как и любой другой человек на заводе. Спросишь – он тебе подскажет что-нибудь, - говорит токарь 3-го разряда Андрей Петрухин. 

- Стараемся делать так, чтобы каждый молодой специалист, приходящий на работу: будь это рабочий или инженерно-технический работник, каким-то образом был приставлен к ветерану, - рассказывает Алексей Русаковский, генеральный директор Владимирского электромеханического завода. 

А сам Виктор Дмитриевич говорит, что дело даже не в том, чтобы передать знания молодым, а в особом отношении к труду – вот что передать важно. 

Заметка о Викторе Русалимчике совсем недавно появилась в "Российской газете". И общественность тут же загорелась идеей увековечить выдающегося станочника. А почему бы и нет? Есть же в Голливуде "Аллея звезд"? Почему бы и нам не сделать свою аллею - посвященную людям, чьи золотые руки создали славу и гордость региона. Свой вариант предложил нам скульптор Игорь Черноглазов. 

токарь 4.jpg

То, что вы видите, – это эскиз: макет камня с бронзовыми вставками. В камень – он будет служить своеобразной подставкой – вмонтируют бронзовые отпечатки ладоней. Изначально слепок делают из гипса. Занимает процесс не больше 15 минут. Затем с готового макета мастер делает уже бронзовый отлив. Осталось лишь поместить работу в камень. 

токарь.jpg

- Очень много известных, интересных людей, знаменитых людей. И важно, как воплотить эту идею и какова она будет. Может быть, не изготавливая плагиат какой-то, не повторяя какие-то варианты, которые уже есть в Америке и во Франции. Нужно придумать какое-то свое решение, - говорит скульптор Игорь Черноглазов. 

Свой вариант придумала и наша редакция. Идея - через отпечаток рук дать людям возможность прикоснуться к владимирской легенде, - потрясающая. Что если не затрачиваться на камни и разместить отливы, скажем, на стенке Козлова вала со стороны Золотых ворот? Представляете эту галерею рук, чьими усилиями создавалась слава и гордость области? Кстати, такой вариант будет и гораздо экономичнее монументальной скульптуры. По предварительным расчетам, стоимость одной плиты с барельефом составит порядка 10 тыс. рублей. 

токарь5.jpg

Если у кого-то из вас тоже появились интересные задумки по поводу того, как должна выглядеть новая галерея славы или кто должен стать ее героем, – можете оставить комментарии тут, на сайте TRC33.ru. Ну а редакция подготовит свои предложения по этому поводу областной и городской администрациям.




Другие новости
За сутки во Владимирской области подтвердили 157 случаев коронавируса Во Владимирской области ожидается сильный дождь На выборах в Госдуму во Владимирской области победила «Единая Россия» Умер бывший сенатор Совфеда от Владимирской области Евгений Ильюшкин  Стали известны предварительные результаты выборов в Госдуму 2021 На выборах во Владимирской области проголосовали более 415 тысяч человек Владимирская область получила 40 млн рублей на строительство корпуса для проживания пожилых Во Владимирской области более 46 тысяч человек прошли профосмотры На 15 часов 19 сентября явка на выборах во Владимирской области составила более 31% Лишенная родительских прав жительница Владимирской области задолжала сыну 254 тысячи рублей алиментов Директор фирмы во Владимирской области не оплатил 72 млн рублей таможенных платежей при ввозе табака На выборах во Владимирской области проголосовали более 242 тысяч человек Во Владимирской области за сутки 154 человека заболели коронавирусом В Гусь-Хрустальном разрабатывают проект очистки русла реки Гусь Во Владимирской области продолжается голосование на выборах. Работают 985 участков За шесть дней из Владимирской области экспортировали почти 300 кубометров древесины в три страны На пожаре в Вязниковском районе погиб человек За два дня на выборы депутатов Госдумы пришли 20,42% жителей Владимирской области О погоде во Владимире на 19 сентября Во Владимирской области на выборах депутатов Госдумы проголосовали больше 181 тысячи жителей региона
смотреть все


Загрузка...
Яндекс.Метрика