Обсудим
2015-02-17 15:34

Легко ли оформить инвалидность во Владимире?

Легко ли оформить инвалидность во Владимире?

Региональное отделение Общероссийского народного фронта провело рейд. Его цель - выяснить, насколько удобны и доступны услуги медико-социальной экспертизы во Владимире. 

Во вторник, 17 февраля, общественники инспектируют главное бюро медико-социальной экспертизы в областном центре, на проспекте Ленина. Сюда приходят, чтобы оформить инвалидность, посетители - люди с ограниченными возможностями. 

Как оказалось, с проблемами каждый из них может столкнуться уже на входе в госучреждение. По словам Михаила Осокина, председателя Владимирской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов, далеко не все здесь соответствует принятым стандартам, хотя удобства для инвалида должны начинаться уже при выходе из автобуса, на остановке.

- Те самые плитки, которыми покрывается остановка для удобства инвалидов, должны быть двух видов - направляющие линии и предупреждающие точечки-доты. И такие доты должны быть и на выходе из автобуса, и у ступенек, а здесь их нет, - говорит Осокин.

Нет у входа и специальной стоянки для инвалидов или медицинского транспорта, вместо этого - обычные дорожные карманы. Пандус тоже не для всех типов колясок. Некоторым удобнее идти по лестнице, но нужен поручень, а его нет. Хотя надо отдать должное - сами ступеньки имеют хорошее, не скользкое покрытие. К пандусу госучреждения претензий меньше всего. В целом он отвечает всем требованиям. “Даже снег почистили”, - отметил Михаил Осокин. А вот дверной проем стандартам не соответствует, это видно даже невооруженным взглядом.

- Стандарт до 2012 года был 90 сантиметров, сейчас - 1 метр 20 сантиметров, а здесь у нас 73 сантиметра, - показывает Михаил Осокин.

Уже, чем необходимо, и дверь в туалет, а порог на входе в него высотой 13 сантиметров для инвалида-колясочника уже непреодолим. Почему нет специальной кабинки именно для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата? Лифт тоже не соответствует стандартам - ширина входных дверей всего 58 сантиметров вместо 95-ти, и сама кабинка явно мала для инвалидной коляски.

Теперь проверка по сути. Общероссийский народный фронт проверяет доступность пользования услугами бюро медико-социальной экспертизы - насколько быстро, качественно можно пройти экспертизу. По словам члена общественного штаба регионального отделения ОНФ Галины Кирилловой, опрос посетителей показал, что в основном они довольны тем, как их приняли специалисты. За час работы общественников было опрошено семь человек.

- Из опрошенных все семеро получили инвалидность, на что они и рассчитывали. Правда, мужчина один сказал, что ему предложили еще придти через год, хотя он считал, что ему дадут инвалидность пожизненно.

Однако у самих инвалидов есть серьезные претензии к организации услуг экспертизы. Например, Надежде Александровне до госучреждения добираться приходится своим ходом, хотя она инвалид третьей группы. Одна поездка во Владимир на чужой машине обходится в три с половиной тысячи рублей. И так каждый год.

- Вообще, мне положено прохождение экспертизы на дому, я - неходячий инвалид, сейчас прохожу лучевую терапию в онкодиспансере. Спросили: как вы доехали до больницы? На машине платной, ответила я. Мне сказали: до больницы добрались - значит, и до нас доберетесь. Вот сейчас после облучения чувствую себя очень плохо. Но, чтобы еще раз машину не оплачивать, мне пришлось приехать сюда, - говорит Надежда Александровна.

И эта семья из Кольчугино недовольна работой бюро. Папа, мама и дочь приехали для того, чтобы специалисты учреждения установили девятикласснице Оле инвалидность. Но эксперты ребенка инвалидом не посчитали, несмотря на выводы столичных коллег. Теперь семья планирует обжаловать решение местной экспертизы.

Сегодняшний рейд - лишь часть работы общественников, региональное отделение ОНФ планирует собрать специальную пресс-конференцию, чтобы рассказать о своих выводах по итогам мониторинга в ближайшее время.



Другие новости
Во дворце детского и юношеского творчества прошел сбор движения Юнармии На Князь-Владимирском кладбище идет благоустройство мемориала За неделю сразу 30 взрослых и 10 детей обратились в Роспотребнадзор с укусами клещей Для владимирских школьников началось «Больше, чем путешествие» На дорогах Владимирской области 19 передвижных камер будут фиксировать нарушения ПДД Роспотребнадзор через суд обязал управляющую компанию улучшить качество воды 23 апреля на площадке у ТЦ «Мегаторг» пройдут соревнования «Пожарный кроссфит» Владимирские боксёры завоевали награды Всероссийского турнира Во вторник во Владимирской области ожидается до +23°С Новости Владимирской области за 21 апреля 2025 года С 21 апреля начинается голосование за благоустройство общественных пространств во Владимирской области Во Владимире в четыре раза увеличилось количество ДТП с участием средств индивидуальной мобильности Во Владимире прошли региональные соревнования по дзюдо на призы детско-юношеской спортивной школы «Дзюдо-88» Пасхальное богослужение провели в Успенском соборе Владимира на 14 языках В Коврове на площади 200-летия появилась подбитая техника с СВО Управление Росгвардии по Владимирской области в шестой раз присоединилось к донорской акции «От сердца к сердцу» В Юрьев-Польском произошел крупный пожар с пострадавшими Дневной выпуск новостей Владимирской области за 21 апреля 2025 года Двое пострадали в ДТП в Камешковском районе Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о нарушениях в использовании земель сельхозназначения
смотреть все
mob_banner1