Новости Обсудим

Дольщики скандальной новостройки с лишними этажами во Владимире до сих пор не вселились в квартиры

Вложили деньги в строительство жилья, но в новые квартиры вселиться не могут: второй год дольщики дома № 19 по улице Центральной в микрорайоне Коммунар во Владимире могут гулять лишь во дворе своей новостройки. Застройщик построил дом с нарушениями, возведя два лишних этажа. 

Молодые семьи из микрорайона Коммунар вложились в ипотеку и потратили материнский капитал, но вместо жилья в новостройке получили лишь долги. Они купили квартиры еще в строящемся доме. О том, что он возводится с нарушениями, дольщики узнали в последний момент. Компания «Система» построила дом с двумя лишними этажами. Метраж превысил допустимую высоту. К тому же, здание находится в зоне охраны объектов культурного наследия. Из-за этого ключи от квартир жильцы так и не получили.

— Мы, конечно, подали в суд на застройщика, суд мы выиграли, но даже эти деньги мы получить не можем. Потому что на счетах денег нет и вряд ли появятся. Потому что новые дома возводятся уже другим юридическим лицом, — сказала член инициативной группы дольщиков дома № 19 по улице Центральной Алена Ефименко.

О своей проблеме дольщики сообщили во все возможные инстанции. Даже создали интернет-петицию в адрес Министерства строительства. Жильцы уже выиграли суд у застройщика. Теперь им положена неустойка за год простаивания квартир. Но своих денег они до сих пор не увидели. По их словам, на счетах компании «Система» средств на выплату неустойки нет. А значит и этажи никто сносить не будет, на это требуется как минимум 50 миллионов рублей. 9 июля в арбитражном суде Владимирской области начнется предварительное судебное заседание по поводу лишних этажей. Иск инициирован областной Госинспекцией по охране объектов культурного наследия.

— Ну мы все прекрасно понимаем, и из разговоров с департаментами городскими, из разговоров с юристами, с собственником, ну и сами адекватно представляем ситуацию, что путь со сносом этажей через суд ведет в никуда, — указал член инициативной группы дольщиков Дмитрий Воронин.

Жильцы видят один вариант разрешения проблемы — перенос охранной зоны объектов культурного наследия. Тогда дом выйдет за ее границы и лишние этажи сносить не придется. Но изменение закона, который нарушил застройщик, займет очень длительное время, уверены в администрации области. В региональном департаменте строительства мэрии предложили помочь дольщикам — подать в суд на застройщика, который нарушил закон. Но в своем официальном ответе городская администрация написала, что этого делать не будет.

— На что нам город ответил — уважаемая администрация области, мы в стороне постоим, у вас достаточно своих функций, а мы посмотрим как вы там будете сами с этим вопросом разбираться. Хотя, в общем-то, в первую очередь это их прерогатива, потому что разрешение выдавали они, — сказал директор департамента строительства и архитектуры Владимирской области Михаил Романычев.

Мы попытались дозвониться до генерального директора компании-застройщика Сергея Русакова и узнать, что будет с верхними этажами и почему дольщики до сих пор не получили выплаты по неустойке. Связаться с ним не удалось и мы отправились в офис компании. Но и здесь никого не оказалось.

Пока идет подготовка к суду, более ста семей остаются без жилья. Дольщики надеются, что им помогут и они наконец-то получат ключи от своих квартир.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...