Обсудим
2015-12-08 08:49

Человек из кроличьей норы

Человек из кроличьей норы

Узнали мы с товарищем, что у нас во Владимирской области живет любопытный персонаж Юрий. А примечателен он главным образом тем, что адрес его, как говорится, не дом и не улица, а самая натуральная землянка.

41-летний мужчина поселился на 106-м километре Ярославского шоссе, всего в нескольких метрах от трассы. Около четырех лет назад Юрий поставил здесь соломенную хижину, но после того, как она сгорела, решил действовать более радикально и вырыл себе землянку, в которой живет уже два с лишним года.

Нет, Юрий не человек-отшельник, который живет в земляной норе безо всяких удобств. Идя по тропинке, что ведет от трассы к землянке, мы неожиданно натыкаемся на (та-дам!) домофон. Так что о визите гостей Юрий узнает точно так же, как жители обычных многоквартирных домов.

0.jpg

1.jpg

2.jpg

А дальше начинается сказка. У входа нас встречает человек с рыжими дредами, похожий на Гимли - гнома из Средиземья, только гораздо улыбчивее и симпатичнее, и приглашает пройти внутрь. Спуск в землянку и в самом деле очень похож на нору. Даже дверь тут круглая.

3.jpg

А в самой землянке мы будто оказываемся в той самой стране чудес Льюиса Кэрролла –  нарисованные часы на стене приглашают выпить горячего чая, а под ногами скачет белый кролик.

5.jpg

13.jpg

Петрушку Юрию подарили друзья. Кролик практически не отходит от своего хозяина и сторонится посторонних.

- Не потому, что боится, – объясняет Юрий. – А потому, что просто предпочитает меня.

12.jpg

4.jpg

Чаю мы предпочли кофе, который радушный хозяин сварил на встроенной в землянку дровяной печке.

6.jpg

7.jpg

10.jpg

11.jpg

В ходе долгой беседы Юрию пришлось отбиваться от уже надоевших ему вопросов о землянке, отношениях с местными властями и образе жизни. Как объяснил мужчина, не суть важно, почему он решил переехать из Москвы, а в землянке живет, потому что удобно и не затратно. Как оказалось, даже такое нестандартное жилище можно сделать весьма уютным. В землянке, благодаря генераторам и солнечным батареям, есть электричество и даже интернет.

Под душ и туалет отведена отдельная микрокомнатка, где свет включается хлопком в ладоши. Здесь, можно сказать, даже канализация проложена – грязная вода уходит из землянки через проложенную Юрием трубу.

Самое же главное достоинство такого жилья – налоги платить не надо. По словам Юрия, за все 4 года он не имел никаких проблем ни с властями, ни с правоохранителями.

– У меня никаких земельных вопросов нет. Власти не могут мешать, потому что у власти другая функция – в том, чтобы обеспечивать жизнедеятельность. Если она обеспечивает жизнедеятельность, значит, это власть. А если она занимается чем-то другим, это не власть. Все очень просто.

8.jpg

9.jpg

Юрий нигде официально не работает и вполне без этого обходится.

– У меня, можно сказать, что все одна большая работа. То есть, я просыпаюсь утром, и у меня этот день – одна большая работа. Причем, если вы с работы уходите вечером, то я со своей работы не ухожу. Или можно посмотреть с другой стороны, что я вообще не работаю. То есть, для меня вот этого подхода, когда вы делите дни на жизнь и работу, его не существует.

Не существует для Юрия и денежной зависимости. Землянку, например, он построил буквально из подручных материалов.

– Вы можете попросить дальнобойщиков не выбрасывать коробки из-под груза, и через неделю они вам привезут целую фуру этих коробок.

Плюс, к мужчине в землянку организовано целое паломничество из друзей и любопытствующих, которые привозят с собой массу гостинцев. Пожалуй, чаще всего Юрию привозят книги, так как он занимается буккроссингом. Так что, внутри его землянка в чем-то похожа на подземную библиотеку. А перед жилищем стоит специальный ящик для обмена книгами.

18.jpg

17.jpg

Еще возле землянки стоит так называемая типи, которую летом используют как читальный зал и гамак, в котором в теплое время года неплохо поваляться с книжечкой в руках.

Когда время стало клониться к вечеру, Юрий гостеприимно предложил нам переночевать во второй землянке, в которой раньше жил его товарищ, но по каким-то причинам оттуда съехал. Теперь, если в ней жить, землянка начинает осыпаться, поэтому ее используют исключительно как гостевую.

В общем, если вдруг встретите в районе 106-го километра Ярославского шоссе белого кролика, не бойтесь за ним последовать – приведет на чашку чая в уютную землянку.

19.jpg

Вот такой взгляд на жизнь из-под земли. 

Другие новости
Во Владимирской области определены победители регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России-2025» Во Владимирской области разработан комплекс мер привлечении кадров в систему образования региона Во Владимире мужчина поджег иномарку стоимостью 26 млн из-за конфликта на дороге До 20 лет лишения свободы грозит жителю Владимирской области за открытие нарколаборатории Сотрудники МЧС проверяют готовность образовательных учреждений к новому учебному году Ведомственная акция «Зарядка со стражем порядка» прошла во всех районах Владимирской области В рамках проекта «Путь Чайковского» во Владимирской области состоится концерт оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета В воскресенье местами дождь и до +23 °С В Меленках прокуратура помогла сироте получить благоустроенное жилье Владимирская область будет участвовать в нацпроекте «Новые материалы и химия» Владимирские специалисты приступили к ремонту дорог в Кировском В спортшколе № 3 обновили двери, для спортшколы № 4 закупили экипировку Более 37% выпускников 11 классов во Владимирской области определились с будущей профессией Вышел в свет электронный сборник творческих работ участников Всероссийского конкурса «Памяти героев верны!» Во Владимирской области появится еще одно молодежное пространство В Мелихово открылся новый теннисный корт В Вязниках проведут модернизацию 16 км сетей водоснабжения В Суздале подвели итоги конкурса «Лучший дом, подъезд, цветник – 2025» Владимирцы увеличили объем срочных вкладов Попробовать себя в роли учителя смогут и студенты 4-5 курсов
смотреть все
mob_banner1