Новости Обсудим

Большинство лестниц и крутых подъемов во Владимире не оборудованы пандусами. Что говорят в мэрии?

Фото: Губерния 33

Некоторым владимирским родителям каждый день приходится преодолевать сложный путь. Лестницы и крутые подъемы не оборудованы специальными пандусами для проезда детских колясок. Чиновники мэрии признаются — Владимир пока нельзя назвать городом, где создана безбарьерная среда для маломобильных граждан, включая инвалидов.

Владимирские родители вынуждены искать пути объезда во время прогулок с детьми. Многие улицы города не приспособлены для передвижения с колясками. Чтобы добраться до точки назначения, Дарье Дементьевой приходится преодолевать настоящую полосу препятствий.

— Лестниц очень много, практически нет нигде пандусов, приходится либо затаскивать с усилием, либо просить там кого-то помочь, что тоже не всегда удобно и не всегда кто-то может отозваться на помощь, — сказала жительница Владимира Дарья Дементьева.

Но даже лестницы, оборудованные специальными рельсами, подходят не для всех. Ширина колес у колясок разная и зависит от модели. Мама двойняшек, Оксана Синицына, тоже постоянно сталкивается с трудностями.

— Придется обойти до «Белого дома», все в окружную. Здесь больше никак, к сожалению, не поднимешься и на себе коляску в гору не вопрешь. Пандусы не всегда удобны, конечно.Вот если делать въезд, у нас видите — впереди один размер колес. Сзади ширина другая, все равно универсально не сделаешь — будет как-то неудобно, поэтому лучше асфальт, — сказала жительница Владимира Оксана Синицына.


Для маломобильных граждан, включая людей, прикованных к инвалидным коляскам, в городе должны быть установлены пандусы. Технические характеристики утверждены на федеральном уровне еще в 2001 году.

— То есть это не скользкая поверхность, это обязательно должны быть поручни, чтобы инвалид-колясочник или мама с колясочкой могли проехать по этому пандусу. Угол уклона должен соответствовать требованиям 1 к 20, не более 5%, — сказала начальник отдела по делам пожилых людей и инвалидов департамента Социальной защиты населения Наталья Щербакова.

Возле аптек и магазинов пандусы должны устанавливать собственники организаций. За их наличие рядом с подъездами жилых домов отвечают управляющие компании. Оборудовать лестницы и подземные переходы пандусами обязана владимирская мэрия. В этом году по программе «Повышение доступности городской среды» администрация выделила 15 миллионов рублей. Но этих денег хватило только на несколько социально значимых объектов.

— Были проведены в двух детских садах 31-м и 66-м. И в дворце творчества юных. Это большая работа. Но должен признать — в городе есть места, где они еще остались сделаны ранее, которые современным требованиям не всегда соответствуют, — сказал заместитель руководителя отдела по связям с общественностью и СМИ города Владимира Игорь Ефремов.

Во Владимире все проблемные вопросы с передвижением родителей и инвалидов отслеживают общественники, сотрудники департамента соцзащиты и администрации города. В управлении ЖКХ записывают все обращения граждан. На горячую линию можно сообщить о месте, где обязательно требуется пандус.


Управление ЖКХ администрации города Владимира: 53-18-98.

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...