Новости Обсудим

«Белый дом» взял на контроль ситуацию с пожаром на свалке под Покровом

Администрация области держит на контроле ситуацию с пожаром на свалке под Покровом. В конце июля полигон твердых бытовых отходов начал гореть, а дым распространился на многие километры вокруг. Сегодня заместитель губернатора провел рабочее совещание с представителями всех оперативных служб на полигоне.

На свалке твердых бытовых отходов Нагорного сельского поселения Петушинского района находиться без медицинской маски практически невозможно. Потому что свалка горит в нескольких местах, а ее едкий дым распространяется на многие километры вокруг.

Собственник этого земельного участка — компания «Экоальянс». По решению суда еще четыре года назад она должна была закрыть свалку. Однако местные жители утверждают — периодически именно сюда по ночам завозят мусор из Московской области. Тогда же его поджигают, чтобы скрыть новые «поступления» отходов. Жителям Покрова даже приходилось организовывать на подъезде к свалке дежурство и выстраивать живой щит. 

— С 2016-го года есть вопросы к собственникам. «ЭкоАльянс» не первый собственник. «Экопром» был ранее. Мы определенные меры применяли к ним. В том числе и штрафы. По 200 тысяч два штрафа. Тогда они сменили собственника и вот ситуация такая какая есть. Начали завозить несанкционированно мусор. И когда появилась информация, сразу же мы доложили в администрацию области, природоохранную прокуратуру и начали искать этого собственника, — говорит глава администрации Петушинского района, Сергей Великоцкий.

Искать собственника начали после того как жители Покрова и окрестных сел пожаловались на едкий дым. Чтобы разобраться в ситуации первый заместитель губернатора Александр Ремига провел рабочее совещание с представителями оперативных служб прямо на полигоне. 

— Ситуация взята под контроль с самого начала, как только стали поступать сообщения от жителей и администрации района. Были привлечены силы и средства. Было установлено полное взаимодействие с силовыми структурами. Вы знаете, что проблема тут была не только в тлении, а и в несанкционированном завозе отходов. Вся эта история была купирована, — сказал первый вице-губернатор Александр Ремига.

Возгорание на свалке практически ликвидировано. Оставшиеся очаги заваливают песком при помощи бульдозера. Кроме этого уже с 29 июля мусоровозы останавливают сотрудники полиции. Ввоз несанкционированного мусора по словам сотрудников УМВД прекращен. Рядом со свалкой дежурят сотрудники Госавтоинспекции.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...