Новости Культура

Вышла в свет книга об основателе Владимирской школы живописи Владимире Юкине

Картины Владимира Юкина не перестают удивлять тех, кто неравнодушен к искусству. Но сама жизнь основателя Владимирской школы живописи не менее интересна. Именно об этом книга из серии «Люди земли Владимирской», презентация которой прошла в областной библиотеке. В этом издании собраны воспоминания людей, знавших Владимира Юкина. А также его собственные размышления о жизни и искусстве, которыми художник делился во время интервью известному кинооператору Владимиру Ишутину.

Именно Ишутин основал серию о наших знаменитых земляках. Он выпустил 11 книг. Над 12 — о Юкине — работала его вдова.

— Я видеокассеты стала переписывать на аудио, чтобы звук слышался, и мне помогла расшифровать эти кассеты искусствовед ВСМЗ Надежда Севастьянова, 23 человека вспоминают Юкина, поэтому существуют еще 23 героя нашей книги, — отметила Галина Ишутина.


Галина Ишутина

Редакторы — Галина Ишутина и Надежда Севастьянова. В книге есть свидетельства художника о войне и жестоких испытаниях, через которые ему пришлось пройти в немецком плену. А также мысли об истоках Владимирской школы живописи, которая по признанию самого Юкина, родилась в художественном поиске и творческом порыве людей, прошедших войну.

— Когда хотелось вздоха, нового свежего глотка, когда хотелось всей полнотой ощущать радость жизни, вот это было воплощено в родившейся тогда школе живописи. Это то явление, тот знак, который отличает нашу область на художественной карте страны, — отметила директор регионального департамента культуры Алиса Бирюкова.

Книга издана при поддержке областной администрации, ее тираж 500 экземпляров. Познакомиться с изданием можно в библиотеках области.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...