Культура
2016-07-26 18:27

Известные историки русской кухни напишут книгу по суздальским рецептам (ВИДЕО)

Известные историки русской кухни напишут книгу по суздальским рецептам  (ВИДЕО)

Русская историческая кухня. Интересное и многогранное кулинарное явление, а в последнее время – еще предмет споров и объект пристального исследования специалистов. В том числе – владимирских. В Суздале в одном из ресторанов в рамках развития гастрономического туризма состоялась встреча с Ольгой и Павлом Сюткиными, авторами популярных книг о прошлом и настоящем нашей родной гастрономии. 

5.jpg

- Русская кухня имеет такой характерный вкус кислого. Вот кислый хлеб, кислая капуста квашеная. – Я бы сказал даже: кисло-бродильный, вкус такой квасной. Это такой способ консервирования продуктов, присущий нашей кухне, он наложил отпечаток на все остальные блюда, которые мы готовим, - говорят Павел и Ольга Сюткины, историки русской кухни. 

Найти типично русские продукты очень сложно, признаются исследователи. Ведь и капуста, и свекла, и гречка растут не только в России. Изюминка любой кухни – в способе обработки ингредиентов. Когда к продукту добавляют характерную именно для нашей местности технологию – получается уже кулинарный специалитет, из которого впоследствии и могут делаться уже конкретные блюда. 

6.jpg

- В чем именно может быть возрождение русской кухни сегодня? В развитии, в поиске, нахождении, так сказать, тех локальных специалитетов, которые есть, наверное, в каждом историческом русском городе. И, конечно, в Суздале. Здесь есть, например, прекрасная культура хрена, которая исторически здесь выращивалась. Это вишня. Мы знаем владимирскую вишню, но в Суздале были свои замечательные, не менее интересные сорта, - рассказывают Павел и Ольга.

7.jpg 

По предложению мэра города Игоря Кехтера Ольга и Павел Сюткины дали для всех желающих мастер-класс по приготовлению трех русских сезонных блюд. На первое готовили ботвинью с судаком и огурцами. На второе – голубцы по исконно русскому рецепту, когда фарш закладывается в кочан капусты между листьями. И на третье – вишневый пирог. 

- Фактически это продолжение работы над уже продвижением и укреплением такой позиции, как гастрономическая карта Владимирской области, потому что область и город должны иметь свой вкус. А богатство вкусов Суздаля – оно огромно, интересно и разнообразно. Поэтому мы в Суздале можем представить много интересных блюд на основе наших гастрономических исконно русских продуктов. Как огурец, хрен, лук, суздальская, васильевская вишня. Аналоги есть везде. Сегодня пробовали мы ботвинью. Фактически это итальянский гаспаччо. Но наш вкус – это ближе к нам, это наши витамины, это наш опять же подзабытый вкус, который мы можем у себя возродить и который будет достаточно популярным для нашей области, - сказал Игорь Кехтер, глава г. Суздаль. 

9.jpg

8.jpg

Любопытной деталью к мастер-классу стала демонстрация Игорем Кехтером одной из первых кулинарных книг. «Настольная поваренная книга - руководство для правильного ведения хозяйства и сокращения расходов» была составлена Еленой Малоховской в 1909 году и издана в Санкт-Петербурге. Рецепт хранения рыбы в торфяном порошке, считает суздальский мэр, для Владимирской области может быть особенно интересен. Ведь уж чего-чего, а торфа у нас достаточно. Ну а программой максимум нынешней кулинарной встречи может стать новая книга Сюткиных. Именно о суздальской кухне и ее особенностях. 

10.jpg

12.jpg

- Мы не раз были в Суздале и, конечно, прекрасно понимаем весь исторический потенциал этого города и региона. Нам очень бы хотелось заняться местной гастрономией более подробно, залезть в архивы, в музеи. Думаем, что этот кулинарный аспект вашей истории, если в нем покопаться, даст материала не на одну книгу, - уверены Павел и Ольга Сюткины, историки русской кухни. 




Другие новости
В среду во Владимирской области ожидается до +3°С Новости Владимирской области за 25 ноября 2025 года Во Владимире задержали четверых мужчин, которые вывезли жертву под Суздаль и вымогали деньги Впервые во Владимире стартовал профориентационный фестиваль «КарьераФест» 31 млн отдали владимирцы телефонным мошенникам всего за одну неделю Камешковскому районному Дому культуры исполнилось 95 лет Волонтеры Красного креста учат на мастер-классах по родственному уходу, как ухаживать за маломобильными пациентами Народный фронт обратились к Александру Авдееву с предложением включить регион в пилотный проект о полном запрете продажи вейпов Несколько человек пострадали при лобовом столкновении «Газелей» в округе Муром Дневной выпуск новостей Владимирской области за 25 ноября 2025 года Из Владимира на передовую отправили одну из самых крупных партий спецтехники для наших бойцов - более 60 единиц Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о профилактике ДТП с участием детей В микрорайоне Энергетик обновили полукилометровый отрезок дороги в сторону деревни Одерихино Во Владимире впервые вручили значки отличия за донорство В Петушках тренер по художественной гимнастике брала деньги за бесплатную секцию 79 троллейбусов получит Владимир и Ковров в ближайшие пять лет В Коврове завершили строительство дороги по улице Маршала Устинова Прокуратура обнаружила нарушения у подрядчика, ответственного за ремонт постамента памятника князю Владимиру Участники регионального этапа форума «АртПром» попробовали интегрировать культуру и искусство в производственный процесс Во Владимире прошел первый «Бокс Квартирник» 
смотреть все
mob_banner1