Новости Культура

Воспитанники школы искусств в Гусь-Хрустальном создают макеты скульптур по мотивам народных сказок

Фото: Губерния 33

Сказка руками детей. В Гусь-Хрустальном воплощают в жизнь необычный проект. Он получил название «Загляни в сказку». Его главные участники — воспитанники детской школы искусств имени Балакирева и их преподаватель Игорь Володин. С его помощью ребята уже создали несколько макетов скульптур по мотивам любимых народных произведений. Лучшая работа будет воплощена в жизнь.

Его талант — мыслить не как все. Для Игоря Володина — профессиональное кредо. Этот навык мастер-краснодеревщик передает своим ученикам. А у него их 18 человек. Самому младшему — восемь лет. Работать с деревом Игорь учит детей в Школе искусств имени Балакирева. Там он работает всего год. Но результат налицо. Ребята умеют и со стамеской обращаться, и создавать реальные макеты скульптур.

— Меня эта выставка, так как я это буду резать, меня она действительно вдохновила сама выставка. И есть работы, которые меня вдохновили — то, что я это должен сделать и быстро где-то порезать, — отметил преподаватель гусевской детской школы искусств им. Балакирева Игорь Володин.

Игорю Володину 46 лет. С самого детства он работает с деревом. Все из семьи. По мужской линии Володины неплохо владели этим ремеслом. В прошлом — бизнесмен, сегодня Игорь с головой в творчестве.

Новые грани таланта он открывает не только в себе, но и в этих мальчишках. Даниил — самый юный воспитанник в этом классе. Мальчик буквально живет в мастерской. Охотно изучает предмет и участвует в конкурсах. Получается хорошо, — говорит преподаватель. Есть над чем работать, — продолжает ученик.

Все ученики Игоря выполнили сложное творческое задание. Оно было дано им в рамках регионального конкурса. Взяв за основу любимую народную сказку, дети сделали макеты для будущей городской скульптуры. Ее установят в парке. А вырезать ее будет сам Игорь вместе с победителем. По плану — уже этой весной. Название у выбранного места очень символичное — «Сказка».

На возрождение заброшенной зоны отдыха местные власти не потратили ни копейки. Практически все работы ведутся за счет одного московского благотворительного фонда. Большая часть объектов здесь — дело рук и фантазии Игоря. Но есть работы, которые особенно дороги мастеру.

— Самого первого ученика, который у меня есть. Это Баринов Александр, ему сейчас 15 лет. По нашему обоюдному согласованию он отправился учиться в Богородскую школу. И в позатом году — это его личная скульптура — ежик с яблоком, — отметил Игорь Володин.

Впереди — самый сложный этап. Из заявленных на конкурс двух десятков работ, преподаватели Школы искусств должны будут выбрать лучшую. Но Игорь уверен: проигравших не будет. Макеты он сохранит и не станет прятать в шкаф. Наоборот, смастерит полки и представит в школьной мастерской. Место для каждой точно найдется.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...