Новости Культура

Во Владимире в онлайн-режиме подвели итоги Всероссийского фестиваля «По всей России водят хороводы»

Фото: Губерния 33

Во Владимире подвели итоги Всероссийского фестиваля русского народного танца «По всей России водят хороводы». Каждый год он становится настоящим подарком для поклонников русской пляски. В этот раз в нем приняли участие более тридцати коллективов.

Не все артисты смогли приехать во Владимир. Они демонстрировали свое мастерство дистанционно. И даже гран-при в этом году впервые присуждено онлайн — ансамблю «Солнечная радуга» из Перми. Член жюри Анна Калыгина считает, что новый формат расширил возможности организаторов конкурса.

— Благодаря тому, что мы имели возможность дистанционно просмотреть некоторые коллективы, у нас приняли участие ансамбли, которые занимаются русским народным танцем на Чукотке, на Сахалине, в Сибири, в самых отдаленных уголках ее и даже в Калининграде, — отметила Анна Калыгина.

Техника, выразительность и даже сюжет. Жюри пристально оценивало коллективы в двух номинациях. Категория «Стилизация народного танца» — это современные прочтения традиций. Тогда как сценический русский танец — классические хореография, музыка и костюм. И именно вторая номинация самая популярная среди участников. Конкуренция высока. Анна Залуцкая стала лауреатом третьей степени, но признаётся: представить Чукотку на фестивале во Владимире — это уже победа.

— У нас в регионе русский танец не сильно развит. Я с педагогом занимаюсь индивидуально. В будущем я бы хотела создать свой коллектив, — рассказывает Анна.

Хороводы, пляски и переплясы. Каждый номер — это целая история. Сюжетом может стать встреча весны или танцевальное соревнование между парнями и девушками. При этом, как отмечают специалисты, традиционный русский танец хранит в себе красоту и целомудрие.

— Меня привлекло в русском танце, как его танцуют, как всё красиво, оживлённо. Как в реальности. Вживаешься в этот мир, — говорит участница ансамбля «Северные зори» из Череповца Кристина Кропоткина.

Участники фестиваля — дети и молодёжь. Традиция сохраняется именно благодаря передаче знаний от поколения к поколению. И как увлечь молодых ребят русским танцем — вопрос, на который ищут ответ специалисты.

— Надо отдавать их заниматься, потому что в народном танце дети занимаются и классикой — чтобы была красивая база для народной хореографии. Водить на известные коллективы — на «Берёзку», ансамбль Моисеева, чтобы они это полюбили. Мне кажется, с детских лет это можно прививать. Вот, на такие конкурсы водить. Это здорово! — считает руководитель хореографического ансамбля «Ожерелье» из Москвы Мария Ус.

Участники фестиваля отмечают — лучше всего народный танец сохраняется в маленьких городах страны. Тем не менее, интерес к традициям сейчас возвращается и в мегаполисах.

Автор: Ирина Курочкина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...