Новости Культура

Во Владимире состоится уникальная выставка картин Михаила Перебатова

Фото: Губерния 33

От иконописи до пейзажа. Во Владимире покажут знаменитые картины-«видения» Михаила Перебатова. Они находятся во многих частных коллекциях и галереях. Увидеть вживую работы владимирского живописца — шанс уникальный. Художник редко проводит персональные выставки. Открытие нового вернисажа мастера состоится 22 января, в 17.00, в Доме художника в парке 850-летия. 

Мир, которого нет. Есть только фантазия. И она не имеет четких линий, правил, цветов. В основе всего — состояние души. Автор картин — Михаил Перебатов. Сибиряк ещё в юности охладел к традиционной живописи. И придумал свою — неповторимую — технику.



Сегодня скопировать Перебатова невозможно. Его картины-«видения» — яркий автограф в современной книге искусства. О профсекретах — молчит. Михаил Германович вообще любит наблюдать — не говорить.

— Ничего хитрого нет, у меня даже кистей особых нет. Это все мастихином сделано в основном, какими-то скрепками, они у меня есть. Все очень просто. Видите. у меня деталей практически нет в картинах. Я не выписываю ничего — мне этого не нужно. Я, наоборот, избавляюсь от этого, потому что мешает, — рассказал художник Михаил Перебатов.

Его техника письма не имеет границ. Поэтому работы Михаил Германович не оформляет в раму. Картины Перебатова, как зефир. Легкие, воздушные и совсем не «приторные». Огромный опыт мастера в иконописи создает особую ауру на холсте. Работает с палитрой Михаил Германович, соблюдая традиции старых мастеров. Рефть — краску черного или темно-серого тона — художник наносит в особой технике. Еловый уголь придает слою холодный, синеватый оттенок. Поэтому кажется, что эти снежинки можно поймать самому.

— Как будто художник писал каким-то лебединым перышком. И это перышко, как снег, ложится на работы. Все. Больше я ничего сказать не могу. Это надо смотреть, — отметил член международной федерации художников Андрей Блинов.


Для него — жизнь, для зрителя — вдохновение. Свой стиль в искусстве Михаил Перебатов нашел в строгом уединении. Все самое необычное он видит в простых деталях, незаметных глазу. Человек, чей внутренний мир похож на облако. Он как бы есть, но объять его нельзя.

— Чтобы их написать быстро, надо было много-много килограммов краски погубить. Это метод. Это очень простые вещи. Первый слой, что и за чем следует. Когда это становится понятным, пишется быстро и легко. Попробуй это понять. На это все время-то и уходит, — рассказал Михаил Перебатов.

Живопись Михаила Перебатова — это пейзажи, портреты, натюрморты. Правда созданы они на грани абстракции и спонтанности. На двух этажах — десятки полотен. Результат труда мастера за последние десять лет. Увидеть выставку можно абсолютно бесплатно — до 22 февраля.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...