Новости Культура

Во Владимире прошла премьера фильма об Ольге Розановой

Во Владимире состоялся открытый премьерный показ фильма о соратнице Казимира Малевича, владимирской художнице Ольге Розановой. Ее называют «амазонкой русского авангарда».

Это одна из серий проекта «Имя — Символ 33» и зрители нашего канала тоже смогут ее увидеть. 

Ее имя сегодня незаслуженно забыто, хотя творчество Ольги Розановой стоит в одном ряду с такими мэтрами живописи, как Малевич, Кандинский, Родченко и Степанова. На премьере в ОДРИ зрители могли еще раз в этом убедиться — здесь представлена выставка репродукций художницы. 

— Она была не только художницей, которая писала картины. Собственно, то чем художник занимается. Она еще теоретически это все описывала. И среди женщин художников — таких теоретиков было немного. Она была одна из них, — вспоминает искусствовед Мария Тимина. 

Ольга Розанова родилась в 1886 году в Меленках. Когда девочке исполнилось 10 лет, ее семья переехала во Владимир. Розановы жили в доме в центре города, сейчас это улица Музейная. Ольга была воспитанницей женской гимназии, после окончания которой уехала в Москву учиться живописи. Свой стиль Розанова нашла благодаря педагогам Художественной школы Константина Юона. После окончания обучения Ольга приехала в Санкт-Петербург, где приняла участие в создании общества художников «Союз молодежи». Эксперты говорят, что Розанова внесла большой вклад в развитие абстракции, беспредметного искусства. 

— Розанова считала, что она подошла к супрематизму совершенно индивидуально, независимо от Малевича. И это была правда. Малевич сумел поставить себя на место первооткрывателя в истории этого явления. Вокруг вот этого приоритета была история, которая к 1917 году закончилась миром, — говорит соучредитель фонда культуры русского авангарда «Розановский центр» Михаил Бирюков. 

Фильм о Розановой — 18-й по счету в проекте «Имя — Символ 33». Это одна из немногих документальных работ, в которой используется театральная реконструкция. Роль художницы исполнила актриса владимирского театра драмы Анна Лузгина. 

— Мне, конечно, было очень лестно, что меня позвали, что предложили такую работу. И потом вот эти письма, с которыми я работала, они меня просто потрясли. В них столько энергии, напряжения и драматические какие-то моменты, конечно это было очень интересно, поработать и узнать , — рассказывает Анна Лузгина. 

Документальные фильмы о великих людях, уроженцах области, снимают на средства Фонда Президентских грантов. Зрители телеканала «Губерния-33» одними из первых увидят фильм о судьбе художницы Ольги Розановой. Телевизионная премьера состоится 19 ноября. Фильм покажут в 11 и 15 часов. 


Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...