Новости Культура

Во Владимире проходит выставка памяти художника Юрия Бархатова

Фото: Губерния 33

О красоте родного края — пастелью, маслом и тушью. Во Владимире проходит выставка живописи и графики памяти художника — Юрия Бархатова. Она посвящена 80-летию со дня его рождения. В городском библиотечно-досуговом Центре на проспекте Ленина собрали 20 лучших работ ведущего участника художественного клуба «Колорит». Их можно увидеть до 2 марта.


Библиотека находится на проспекте Ленина, 12

Юрий Бархатов свою жизнь посвятил службе в рядах Советской армии. Карьеру военного завершил на Дальнем Востоке в звании полковника. Во время одной из служебных командировок Бархатов приезжал во Владимир и влюбился в город. Позже он перевез сюда семью. Именно в столице 33 региона Юрий Андреевич раскрылся как художник. За 15 лет творческой деятельности он написал около трехсот картин. Коллеги по клубу «Колорит» высоко ценили творческие открытия художника-самоучки. Бархатов признан одним из самых заметных владимирских мастеров живописи.

— Он работал очень много и пробовал разные материалы. И даже здесь, на выставке, есть и работы и тушью, пером, пастель, масло, акварель — все основные виды техники. Но в последнее время он работал больше пастелью, потому что это соответствовало его характеру, — отметил председатель владимирского городского клуба художников «Колорит» Эдуард Солодилов.


Основная тема работ Бархатова — природа. Многие картины были написаны на любимой даче художника в Собинском районе. Там он жил с ранней весны и до поздней осени. Дочь художника, Анастасия, рассказала, что в семейном архиве сохранились самые первые работы отца, которые он написал маслом.

— Это «Тетерев», которого он очень долго заканчивал и закончил, а вторая называется «Бараны». Соседи по даче завели барашков, и уж там, действительно, была ярко-зеленая трава, эти три прекрасных барана. Первые его работы хранятся дома. Это — память. Причем, основой этой картины является оборотная сторона посылочного ящика. То есть он загрунтовал и потом нарисовал барана. То есть художники меня поймут, — рассказала дочь художника Анастасия Бархатова.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...