Новости Культура

Власти Владимирской области помогают возрождать и сохранять народные художественные промыслы

Власти региона помогают возрождать и сохранять предприятия народных художественных промыслов. В Мстере Вязниковского района ремесленники переживают не лучшие времена. Нехватка кадров и падение продаж — общая проблема, которая объединяет мастеров лаковой миниатюры и мстерских ювелиров. 

Весь процесс создания лаковой миниатюры выполняется вручную. Закупаются дорогостоящие материалы, для икон это сусальное золото, краски и лак. Сначала создаются заготовки-полуфабрикаты из папье-маше, затем их оформляют художники. Роспись маленькой пудреницы может занять до двух недель. Практически все художники уже на пенсии, но работа им нравится, есть большой простор для творчества.

— Я вот пришла на склад, увидела полуфабрикат. Круглый, овальный, ларчик, шкатулочка, визитница, очешничек, выбор огромный. Поэтому какой я захотела полуфабрикат взяла и оформляю, — делится художник лаковой миниатюры Наталья Бережная.


Качество сырья ухудшилось — говорят ремесленники. Современный лак часто трескается. Мастера хотят заказывать его зарубежом. Не радуют и продажи. За несколько лет спрос на произведения из Мстеры сильно упал. Магазины Москвы и Санкт-Петербурга берут товар на реализацию и завышают цены в десятки раз. Изделия могут несколько лет пролежать на прилавках в ожидании покупателя.

— У нас даже не сувенир, это искусство, а оно дорогое. И покупают люди только когда хорошо живут. А если у нас статистически шесть лет идет упадок экономический и население нищает, извините, то покупательская способность сразу ударяет по нам, — сказал председатель кооператива «Центр традиционной мстерской миниатюры» Ирина Брюханова.

Есть проблема и с кадрами. Молодые художники не идут в народные промыслы. Работа эта очень тонкая, а зарплата за искусный труд — маленькая. Помочь с этим должны на федеральном уровне. В министерстве промышленности и торговли готовят пилотный проект «Тетра» для поддержки молодых ремесленников.

— Для того, чтобы молодые люди приезжали, оставались на предприятии, недостаточно поддерживать только точечно предприятие. Нужно всю инфраструктуру поднимать, для того чтобы были там дороги, здравоохранение, школы, садики. И поселок Мстера один из пяти в стране, который включен в этот пилотный проект, «Тетру», — поясняет заведующая отделом областного департамента развития и предпринимательства Валентина Клочкова.


Власти региона оказывают поддержку предприятиям народных художественных промыслов. В прошлом году департамент развития и предпринимательства выделил 4 миллиона рублей на организацию выставок в Москве. Помогли и «Мстерском ювелиру» — оформить льготный кредит.

— Поддержка от государства очень большая. Мы имеем и налоговые льготы определенные. Кроме того мы имеем федеральное субсидирование в части затрат на производство продукции, на продвижение продукции, — рассказывает директор ЗАО «Мстерский ювелир» Иван Малеев.

В этом году Мстерский ювелир отмечает юбилей. 95 лет назад здесь открыли риза-чеканное производство для икон. Сейчас здесь выпускают продукции на 70 миллионов в год. суды и столовых приборов из серебра и мельхиора и ювелирных украшений и сувениров.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...