Новости Культура

Владимирский музей рассказывает о княгинях и царицах с помощью костюмов

Фото: Губерния 33

Не только о правителях, но и об их женах: Татьяна Фадеева открыла во Владимире Музей русской одежды «Царская светлица». Раньше она владела собственным салоном одежды эпохи модерна. Но для одного из конкурсов ей понадобилось создать несколько славянских костюмов, и это стало началом будущей коллекции княжеских нарядов.

Костюм Великой княгини Ольги — первый в коллекции. Работа над ним шла полгода, это полностью ручной труд. В основе — традиционный крой, а также орнаменты владимирской белокаменной резьбы.

Основной упор сделан именно на женский костюм, ведь, по мнению Татьяны Васильевны, за каждым великим князем стояла его супруга. Сейчас в коллекции музея шесть нарядов русских «первых леди» и еще два мужских — князя Андрея Боголюбского и царя Ивана Грозного. Каждый костюм был создан вместе с художниками. Авторы старались добиться максимальной достоверности. Поэтому изучали все доступные источники — фрески, портреты, музейные экспонаты. Когда информации не хватает, в ход идут базовые знания о русском костюме и фантазия.

— Обратите внимание на венец у Анастасии Романовны. В России, я могу точно сказать, сейчас найти такой очень сложно. Нужно тщательно работать с художником. Этот венец ручной работы три недели изготавливался на коклюшках, — рассказывает Татьяна Фадеева.


Татьяна Васильевна признаётся: есть много идей о продолжении коллекции. Например, она бы хотела создать линию костюмов супруги Николая Второго — императрицы Александры Федоровны. Но в музее для новых экспонатов не хватает места. Впрочем, одну императорскую идею она готова претворить в жизнь уже сейчас: создать школу для девочек, где бы проводились занятия рукоделием, историей и литературные чтения.

— Александра Федоровна имела такие школы. Она собирала из разных губерний девочек, обучала, прежде всего, мастерству — шить, вышивать, вязать. И потом девочки разъезжались по губерниям и создавали такие же школы, — говорит Татьяна Фадеева.

Пока в музее работает дамский клуб и Клуб исторического просвещения. А увидеть коллекцию «Царской светлицы» можно по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам.

Автор: Ирина Курочкина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...