Новости Культура

Владимирские общественники получили президентский грант в три миллиона рублей на создание национальных костюмов

Владимирская некоммерческая организация «Народный стиль» два года рассказывает о традициях и культуре разных народов с помощью выставок. В этом году она выиграла президентский грант почти в три миллиона рублей. 

Сорок три костюма ручной работы — в коллекции «Народного стиля», собранной за два года, есть традиционная одежда славян, народов Севера, Поволжья и Кавказа.

— Каждый наряд сшит в своей республике, мы тем самым придаем аутентичность наряду. Мы собирали по изюминкам, по частичкам со всей страны вот эту коллекцию, — рассказал директор АНО «Народный стиль» Микаэль Ахмедов.

Организация «Народный стиль» проводит экспозиции и дефиле по всей стране. Недавно костюмы выставлялись в Лаосе, где удивили не только местную молодежь, но и официальных представителей Кубы, Вьетнама и Таиланда. Хотя даже в России традиции своих соседей знают плохо, признают общественники. Поэтому, считают они, так важно рассказывать о различных культурах. Ведь это помогает лучше понять друг друга.

— Национальные костюмы — это просто средство подачи, чтобы погрузить ребенка, студента в мировоззрение, культуру, нравы, традиции, обычаи. Мы занимаемся просветительской работой, — сказал Микаэль Ахмедов.

Все народные костюмы связаны с бытом и образом жизни. Мужчины на Кавказе часто воевали, поэтому на груди расположены газыри, где хранили гильзы с порохом. Для белорусского костюма характерны прямоугольные узоры, это символ засеянного поля. Их можно разглядеть и в вышивке, и в обязательном клетчатом орнаменте традиционной юбки-поневы.

— Юбка-понева — это считалась юбкой взрослой женщины. Ее надевали девушки с определенного возраста. И девушка всегда свою первую юбку должна была вышить и украсить сама. И после этого она считалась достаточно взрослой девушкой и уже могла приглашаться в компании молодежи, — рассказал замдиректора организации Павел Гречин.

Благодаря президентскому гранту в новом году коллекция пополнится еще семнадцатью костюмами, представляющими народы не только нашей страны, но и Балканского полуострова. В планах на грядущую весну — побывать с выставками в шести городах и провести игру для школьников «Этнотур». Интеллектуальное соревнование будет посвящено традициям народов России.


Автор: Ирина Курочкина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...