Новости Культура

Владимир снова окунулся в «Ночь искусств» (ВИДЕО)

Творчество, которое не спит. Во Владимире в четвертый раз прошла ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств». Центральной площадкой празднования вновь стал Владимиро-Суздальский музей-заповедник. В программу акции вошли мастер-классы, концерты и перформансы.




На первом  этаже разместился детский центр. Ребята могли принять участие в мастер-классе по изготовлению традиционных кукол из ниток «Стригушки-веселушки». Обрядовые куклы Стригушки делались в честь богатого урожая. Они изготавливались из лыка, соломы, травы и льна. Их одевали или украшали цветными шерстяными нитками.

- С удовольствием на мастер-классе с нами сделали куклу и ребята дошкольного возраста, и младшие школьники, и вы видели, что охотно мастерили также народную игрушку с нами и дети среднего школьного возраста, - говорит методист Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ирина Соколова. 


Всего на несколько часов и именно в «Ночь искусств» музей решил показать своим посетителям настоящий клад  - серебряные украшения XII–XIII веков, обнаруженные в 2008 году во Владимире на территории Ветшаного города (ул. Герцена, 27). Заместитель генерального директора музея-заповедника по научной работе Мария Родина поделилась, что этот клад по-настоящему уникален.

- Любой клад уникален по количеству и по богатству украшений, которые в кладе находятся. Здесь вы видите серебряные украшения, сделанные в очень сложных ювелирных техниках зерни и скани – это когда из серебра вытягивали проволочку толщиной чуть больше человеческого волоса и из нее свивали целые кружева, какую-то форму предмета, потом это украшалось сверху еще крошечными серебряными бусинками, зернышками, которые диаметром не более одного миллиметра, - говорит заместитель генерального директора музея-заповедника по научной работе Мария Родина.



Оксана Вильчинкова узнала о «Ночи искусств» от подруги. Наиболее интересным ей показался мастер-класс «Рисуем, как Юкин». Работала Оксана мелками и пастелью. В своей работе она постаралась передать хорошее настроение и ностальгию по теплым осенним денькам.

- Ну, специфика - то, что радостное настроение, яркость красок, работа штрихом и задача была у  участников мастер-класса – передать движение: ветер, листопад и характер картины, настроение картины, - говорит участник мастер-класса Оксана Вильчинкова.


А в концертном зале в музыкальном поединке столкнулись фолк-бэнд «Колокол» и Владимирский русский оркестр под управлением Анатолия Антонова. Музыканты соревновались в мастерстве на протяжении четырех раундов. Победителя определяли сами зрители очень простым способом – кому громче хлопают, тот и лучший. Столкновение двух взглядов на русскую народную музыку никого не оставило равнодушным.


Гостем концерта стал директор муниципального бюджетного учреждения «Молодежный центр» Роман Александров.  Об этой акции Роман узнал случайно. По-настоящему его поразил широкий интерес к акции со стороны жителей города.  На некоторые экспозиции было попросту не протолкнуться, говорит Роман.

- Подобные мероприятия очень востребованы сегодня в городе. Тому свидетельством - очередь, которая выстроилась сегодня на музыкальный баттл, потому что не все смогли билеты достать и сейчас ждут, пока кто-то выйдет из зала, чтобы зайти. Это облагораживает нас, нашу душу, нашу культуру. Это очень востребовано. Вообще, культура объединяет; объединяет все религии, все национальности, все языки, - говорит директор муниципального бюджетного учреждения «Молодежный центр» Роман Александров.


Всероссийская акция «Ночь искусств» прошла под девизом «Время создавать». Большинство мероприятий были приурочены к Году российского кино и ко Дню народного единства.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...