Новости Культура

Владимир глазами француза Даниэля Малле (ВИДЕО)

Русско-французская дружба, заключенная в искусство. Французский художник Даниэль Малле и член Союза художников России Владимир Рузин представили серию пейзажей, посвященных владимирской глубинке. Давний друг профессора ВлГУ в Россию влюблен давно. Владимир же месье Даниэлю напоминает родной французский городок Séné. За 11 лет дружбы шесть раз Даниэль приезжал в Россию на месяц, чтобы написать свои лучшие пейзажи и передать опыт владимирским студентам. В этом году художники творили в сентябре в Суздале, Владимире и любимом месте нашего земляка – деревне Кадыево. 


- Это моя последняя работа, когда шел снег, и было солнце. Я писал ее в Суздале. Пришлось выбрать маленький формат, так как все картины я увезу во Францию на выставку. Места в багаже мало, а не написать такой красивый пейзаж я просто не мог, - поделился своими впечатлениями Даниэль Малле.



- Это итог нашей совместной работы в течение месяца, но это и очередной итог нашей совместной многолетней работы. Мы не изменяем своей точки зрения на окружающую среду, на пейзаж, на цвет, на колорит, на все те изобразительные возможности, которыми обладает графика и живопись, - рассказал профессор, член Союза художников России Владимир Рузин.


18 работ Малле, 26 – Владимира Рузина – как итог очередного тандема. Владимир Иванович в сентябре отдыхал – писал пастелью, а не работал в привычной ему области цветной гравюры. Даниэль себе не изменял – выбрал масло. График и живописец, русский и француз – их дружба сложилась на почве единого понимания искусства и личной трагедии живописца.



- Нас объединяет одно общее отношение к искусству – в том, что оно должно иметь национальную окраску… обязательно! Мы тогда интересны друг другу, когда несем национальную окраску, - сказал Владимир Иванович.

Оттого в картинах Малле столько любви к русским березам и центру Владимира – пешеходной зоне.



- Этот пейзаж пешеходной зоны – он как бы начало горизонта, больших расстояний. Эта площадка, она словно служит таким помостом, с которой открываются большие пространства, словно весь неизведанный Владимир на ладони, - отметил Малле.



Работы Малле сейчас проходят период сушки, масло сохнет в течение двух недель. Живописец будет дорабатывать их уже во Франции, там же и состоится выставка русско-французских работ. Владимир Иванович свое виденье Владимира в пастели представит в ВлГУ уже в ноябре.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...