Новости Культура

В ВСМЗ на временное хранение передали сокровища черных копателей

Фото: pixabay.com

Клад с детективной историей передали на временное хранение во Владимиро-Суздальский музей-заповедник (ВСМЗ). Ценные артефакты — около полутора тысяч монет и пять редких слитков были изъяты правоохранительными органами у черных копателей два года назад в селе Федоровское Юрьев-Польского района.

В кладе почти полторы тысячи монет и гривен конца четырнадцатого — начала пятнадцатого века. Специалисты оценивают стоимость клада в три с половиной миллиона рублей. Сотрудники ФСБ и Министерства культуры России передали клад на хранение во Владимиро-Суздальский музей заповедник.

— Мы осуществляем передачу культурных ценностей, конфискованных судом ранее задержанных правоохранительными органами, — сказала руководитель управления министерства культуры РФ по ЦФО Николай Чернышев. — Это большая работа и сейчас мы присутствуем только при одном формальном акте этой передачи. Этому предшествовала большая работа правоохранителей, большая работа исследовательская.

Все находки исторически связаны с Владимиро-Суздальской землей. Более восьмисот монет из клада точно были отчеканены в Суздальско-Нижегородском великом княжестве и могли принадлежать боярам из рода Добрынских. Также в Федоровском кладе исследователи обнаружили пять редких слитков-полтин. Всего в России их сохранилось не больше тридцати. Директор музея-заповедника Светлана Мельникова считает, что получить на хранение эти артефакты — большая удача.

— Это серебряные слитки, которые использовались еще во времена новгородские, как форма оплаты при всевозможных покупках. И эти слитки иногда рубились на кусочки. Кстати говоря, отсюда и появилось так хорошо нам сегодня знакомое слово «рубль», — указала гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова.

На месте клада, который обнаружили черные копатели, профессиональные археологи из института археологии РАН провели свои раскопки и обнаружили еще 523 монеты. После изучения находки войдут в государственную часть музейного фонда. Тогда монеты смогут представить в экспозиции одного из музеев страны. Какого — пока неизвестно. Владимирские музейщики надеются, что археологические находки увидят жители областного центра.

— Возможно, в музее мы это обсудим, на нашем ученом совете появилась бы новая экспозиция — кладовая кладов. Слово клад завораживает, привлекает большое внимание посетителей и мы очень надеемся, что открытие подобной экспозиции было бы достойной жемчужиной в ожерелье Владимиро-Суздальского музея, — добавила Светлана Мельникова.

Если в Министерстве культуры согласятся, Федоровский клад станет главным раритетом новой экспозиции ВСМЗ.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...