Новости Культура

В Центре ИЗО открылась выставка памяти художника Виктора Дынникова

Он ушел из жизни 15 лет назад. Экспозиция получилась масштабной. Ее можно увидеть до 30 августа. На площадку гостей пускают, но с условием соблюдения всех правил безопасности.

Виктор Дынников был мастером, который цветом мог выразить любую мысль. Родился будущий художник в Уральске, учился в Ленинграде, жил во Владимире. Много и с удовольствием работал в пейзажном жанре - писал портреты и натюрморты. Однако, к знаменитой команде владимирской Школы живописи не примкнул. Виктор Павлович твердо шел своей дорогой и создал собственный стиль в работе. К сожалению, признание к нему пришло только после смерти. Работы Дынникова находятся во многих музеях России. Ценят талант мастера и за рубежом - в Бельгии, Великобритании, Дании, Марокко, США и Франции.

— В принципе его живопись не вписывалась в систему не только Школы владимирской живописи - она не вписывалась в систему советских установок. Даже, прежде всего, я думаю. И, например, в 1895 году у него должна была состояться персональная выставка, двери которой, по сути, не были открыты для посетителей. Конечно, для художника - это огромная трагедия! Подготовить выставку - такую емкую и ни один зритель не может ее увидеть, — рассказала ведущий специалист по связям с общественностью и СМИ областного центра пропаганды ИЗО Марина Зерщикова.

Организаторы представили уникальные живописные и графические работы художника, в том числе - его двухсторонние картины. Таким способом мастер пытался по максимуму использовать расходный материал, в том числе и холсты. Для них были специально изготовлены стенды. На подготовку проекта ушло два года.

— Наша выставка отличается тем, что представленные здесь работы из семейной коллекции семьи Дынниковых, они ни разу не демонстрировались публике. Всего из семейной коллекции здесь 140 работ. Плюс из фондов нашего Центра, — отметил директор центра пропаганды ИЗО Андрей Александров.


Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...