Новости Культура

В Суздале отзвенело "Лето Господне" (ВИДЕО)

Музыка для души. В минувшие выходные старинный Суздаль фактически утопал в колокольном перезвоне. Там прошел Третий всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне». Одной из площадок праздника стал Спасо-Евфимиев монастырь.

Ирма Скутте на фестиваль в Суздаль приехала из Финляндии. Девушка признается: еще два года назад даже не подозревала, что такое хобби заведет ее так далеко от дома. Не работа, не хобби – искусство звонаря для Ирмы стало любимым делом и частью жизни.

Ирма.jpg

- К нам приезжал в храм звонить Илья Дроздихин из Москвы, и очень понравилось. Тогда возникла идея у одной из прихожан создать тоже у нас школу колокольного звона. И пригласили тоже поучиться, и так вот стала дальше заниматься, - говорит Ирма Скутте, звонарь.  

Колокольный звон – это стихия, говорят те, кто уже не первый год зовет себя звонарем. Многие пришли в это дело, даже не имея музыкального образования. Но оно, уверяют профессиональные звонари, тут даже не нужно. Желание и практика – вот главные условия.

СХ.jpg

- Здесь нужна больше сила духа для звонаря, сила воли, скажем так – ответственность. Не столько физические данные, сколько такие волевые, моральные качества: чтобы не проспать службу, чтобы ходить регулярно звонить к богослужению, не опоздать со звоном, не сыграть чего-то лишнего – нужна внутренняя дисциплина и сдержанность для человека. Вот эти качества самые главные, - объясняет Андрей Дьячков, руководитель Международного центра колокольного искусства.

2.jpg

1.jpg

44.jpg

Но не одними колокольными звонами, так сказать, сыты. Гусли, рожок, двухструнная балалайка - под звуки народной музыки гости праздника усидеть не смогли. Под старую добрую «Камаринскую» - в пляс.

Кроме территории Спасо-Евфимиева монастыря, в эти выходные работали еще две площадки: Ризоположенский монастырь и торговая площадь древнего города. К слову, на последней Владимирский губернаторский симфонический оркестр и звонари исполняли классические мелодии, в которых используются колокольные звоны.

Алиса.jpg

- Поскольку у нас программа очень плотная: в течение двух дней, с утра и до позднего вечера, на разных площадках, - поэтому довольно сложно контролировать поток людей: кто-то уходит, кто-то приходит, кто-то приходит именно к интересующему их концерту. У нас нет задачи собрать массу людей… Там, четыре тысячи человек на территории Спасо-Евфимиева монастыря – это будет катастрофа для него. Это очень камерный по атмосфере своей фестиваль, и мы этой атмосферой очень дорожим. Ее очень важно не нарушить, - объясняет Алиса Бирюкова, заместитель директора областного департамента культуры.

3.jpg

В следующем году, с улыбкой отмечают организаторы, фестиваль может перерасти из всероссийского во всемирный. Уже в этом году на «Лето Господне» прибыли гости из Финляндии, Литвы и Белоруссии. Кажется, Суздаль становится «колокольной» столицей.


Автор: Арсений Хуторской


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter