Новости Культура

В Суздале открылась выставка уникальных икон XVIII века

«Возрожденные к жизни» — выставка под таким названием открыта в Суздале, в Спасо-Евфимиевом монастыре. На ней представлены работы, которые в буквальном смысле были возвращены реставраторами к жизни. 

Большинство из редких экспонатов выставляются впервые. Среди них — и старинные почитаемые иконы XVIII века. Например, икона «Святителя Николая Чудотворца с избранными святыми». Святыня датируется концом XVIII века. Образ относится к так называемым — подписным иконам. На обороте реставраторы обнаружили надпись «Писал Иван Бабышев». Об этом авторе известно только то, что в период создания иконы он работал в Суздале. Реставрация проходила в течение целых четырех лет. В итоге, специалисты музея пришли к выводу, что сам оклад этой старинной работы относится к другой иконе. Эксперты говорят, что об этом свидетельствуют расхождения как в датах создания святыни, так и в ее размерах.

— Прежде, чем с этой иконой работать, ее нужно демонтировать, — отметила заведующая историко-этнографическим отделом ВСМЗ Мария Волкова. — Сначала икону рассматривает реставратор по дереву, проводит реставрацию деревянной доски. Затем работа переходит к реставратору темперной живописи. Необходимо провести окраску, снять потемневшие слои олифы, поздние слои записи, дойти до подлинного раннего письма.

На выставке также представлена икона в окладе с венцом и ризой «Богоматерь Казанская», над спасением которой трудились сразу три художника-реставратора. А также — «Богоматерь Владимирская». Обе иконы были созданы в конце XVIII — начале XIX веков.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...