Новости Культура

В «Палатах» Владимиро-Суздальского музея-заповедника выставлена Библия Франциска Скорины

В «Палатах» Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) выставлена редчайшая печатная книга — Библия Франциска Скорины, изданная в Праге ровно пятьсот лет назад. В одном томе переплетены пять начальных книг Библии, которые называют «Пятикнижие Моисеево». До нашего времени дошли всего 519 книг, изданных Франциском Скориной. Знаменитый просветитель родился в Полоцке в 80-е годы XV века. Главным трудом его жизни стало издание Библии. Он сам перевел тексты священного писания на церковнославянский язык, при этом сделал книгу доступной и понятной для простого народа.

— Он взял на себя такую важную и, по тем временам, очень смелую миссию — издать перевод Библии на церковнославянский язык. Ему это отчасти удалось, поскольку он успел издать только 25 книг из 50, которые есть в Библии. И вот из этих 25 — 5 у нас имеются в коллекции, — рассказал заместитель гендиректора по развитию ВСМЗ Александр Капусткин.

Организаторы выставки разместили редкую книгу в холле первого этажа «Палат». Экспонат можно бесплатно увидеть до 1 декабря.


Возврат к списку


Новости губернии