Новости Культура

В областном центре состоялось открытие первого кинофестиваля «Журавли» памяти Алексея Баталова

В областном центре состоялось торжественное открытие первого кинофестиваля «Журавли» памяти актера и режиссера Алексея Баталова, который родился во Владимире. Он никогда не играл подлецов и негодяев. Ему бы все равно не поверили, — говорят коллеги актера, многие из которых приехали во Владимир.

Жюри Первого кинофестиваля «Журавли» памяти Алексея Баталова отобрали лучшие фильмы для показа зрителям. Всего 38 картин из двухсот, поданных на конкурс. По мнению организаторов, главная задача кинофестиваля — чтобы молодежь узнала, что такое добрая магия кино.

— Люди более старшего поколения, мы выросли на хороших советских фильмах. В частности, на тех фильмах, в которых играл Алексей Владимирович Баталов — образ положительного героя — это тема, именно основная тема этого фестиваля «Журавли», — сказала Елена Ермакова, Директор областного киноцентра.

Открытие кинофестиваля состоялось в день рождения Алексея Баталова. Со сцены звучала музыка из фильмов с участием актера и шлягеры прошлых лет в исполнении владимирских музыкантов. В торжественной церемонии приняли участие знаменитые российские актеры. Заслуженный артист республики Татарстан, любимец зрителей Марат Башаров привез во Владимир картину «Я подарю тебе победу». Фильм, в котором актер сыграл главную роль, презентовали на открытии кинофестиваля.

— Какое счастье, что этот фестиваль несет имя нашего легендарного, волшебного, великого актера — Алексея Баталова. И как не приехать? Не поучаствовать на этом фестивале, — сказал заслуженный артист Республики Татарстан Марат Башаров.

В открытии первого кинофестиваля памяти легендарного актера принял участие глава региона Владимир Сипягин. По мнению губернатора, фестиваль должен занять особое место в списке крупных культурных проектов, которые получили прописку на владимирской земле.

— Знаете, на территории Владимирской области проходят много фестивалей. Но я уверен, что вот этот фестиваль будет жемчужиной в этой линейке. И уверен еще в том, что его прекрасное и замечательное будущее, — указал Владимир Сипягин.

22 ноября в Областном доме работников искусств в рамках кинофестиваля пройдет творческая встреча с мультипликатором Юрием Норштейном. В этот же день родная дочь Баталова, Мария, примет участие в вечере сказок во Владимирской областной библиотеке для детей и молодежи. Закрытие фестиваля «Журавли» состоится 23 ноября в кинокомплексе «Руськино».

Автор: Артём Яковенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...