Новости : Культура

Автор: Светлана Петухова

В Музее природы прошел «Заповедный урок» (ВИДЕО)

2017-й – Год экологии, а сегодня – официальный День заповедников и национальных парков. Ведь 100 лет назад был создан первый в России заповедник – Баргузинский, что в Бурятии.

А во Владимире, в Музее природы, 11 января провели интерактивный «Заповедный урок». В нем участвовали четыре команды из школ №13 («Веселые грызуны»), №31 («Лесная братва»), №40 («Экодом») и лицея №14 («Лицеисты»). Ребята уверены, что тема экологии сейчас важна как никогда.     

- Такие викторины нужны, потому что в наше время многие люди даже не знают, как выглядит снегирь. Могут увидеть снегиря и сказать, что это ворона. Сейчас многие люди вообще не обращают внимания на живую природу, могут пройти мимо, не понимая, что это живое, что это надо защищать, беречь и охранять. Думаю, такие викторины нужны, чтобы мы узнали что-то новое и потом рассказали об этом тем, кто ничего не знает, - уверена Даша Каторгина, ученица школы №40 (команда «Экодом»).  

О том, что за такими неравнодушными детьми будущее, говорила и начальник дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольга Канищева.  

4.jpg

- Дети – то самое поколение, которому надо рассказывать о том, что у нас есть во Владимирской области, на сопредельных территориях, чтобы они понимали, что нужно оберегать, сохранять и передавать следующим поколениям. Надо понимать, что эти дети станут взрослыми и будут совершать те поступки и те действия, которым мы их сейчас научим, уже исходя из своего представления о жизни и отношения к природе, - говорит Ольга Николаевна. 

Викторина во Владимире организована в рамках межрегионального фестиваля «Древо жизни». Он вырос из экологической игры московских школьников, организованной семь лет назад, и сейчас объединяет несколько регионов страны: Свердловскую, Ярославскую, Воронежскую области, Приморский и Алтайский края. Кроме того, он получил поддержку Министерства природы России. Наш регион подключился к фестивалю в этом году и уже успел порадовать организаторов. 

- Мы видим, что дети не подходят формально, а дети с душой, с интересом и, главное, с профессионализмом. Преподаватели, которые их ведут, – это высокопрофессиональные люди. Это очень отрадно, - говорит Татьяна Назаревская, соучредитель межрегионального фестиваля «Древо жизни» (г. Москва). 

Фестиваль имеет свое реальное полезное продолжение. Его победители отправляются в Артек на профильные смены. Некоторые школы даже меняют направление своей деятельности на экологическое. Дети чаще выбирают профессии, связанные с экологией и биологией. Кроме того, организаторы фестиваля активно сотрудничают с МГУ, где недавно открылась кафедра экологии – она уже очень востребована.  

2.jpg

Сегодня во Владимире наградили детей творческой мастерской Оксаны Робаровской, которые создали мультфильм по Красной книге 33-го региона. На шесть пластилиновых минут у них ушел целый год работы. Одна секунда мультика – это 11-12 кадров. Как призналась сама Оксана Робаровская, это не первый случай сотрудничества ее мастерской и дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области. В этот раз было предложено создать фильм на тему экологии. На деле год – это не так много, но ребята справились. В итоге решено, что мультфильм юных владимирцев под названием «Важен каждый» в течение года будут показывать на владимирских телеканалах. Им будут открывать региональные экологические мероприятия, и его уже пригласили поучаствовать в анимационном фестивале, который пройдет в Артеке.

1.jpg    

- Наш мультик про животных, которых осталось очень мало. Их охраняют, они занесены в Красную книгу Владимирской области. Они сейчас живут только в заповедниках, и их очень трудно найти. На них запрещена охота. Фильм создан для того, чтобы люди могли видеть, какие животные редкие и какие животные охраняются. Еще наша задача - не показать, что животные вымирают, а показать, какие есть животные. Потому что многие и не знают, что эти животные редкие, - рассказали юные создатели мультфильма.   

Викторина прошла как на одном дыхании. Вопросы про редкий орех Чилима с острыми шипами, про чернозобую гагару, поющую как варган, про вулканы на Камчатке заставили детей проявить не только знания, но и находчивость. В итоге лучшим стал лицей №14. А школьники из 40-й школы получили приз за заповедную песню.   


[ Возврат к списку ]

Оставить комментарий


Новости партнеров

Новости губернии



ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter