Новости Культура

В Лакинске восстанавливают Дом культуры, построенный почти девяносто лет назад

Фото: Губерния 33

В Лакинске восстанавливают Дом Культуры, который был построен почти 90 лет назад. Его главная отличительная черта - гипсовый лепной декор, который после ремонта сохранят в неизменном виде. Мастер, Дмитрий Богаткин, объясняет - работа кропотливая, но не сложная.

— Тут проливки были, протечки, ну.. воды много. Здание не отапливалось, много чего было таких вещей. Гипс гниет, всё гниет, вода делает свое черное дело, — говорит реставратор Дмитрий Богаткин.

Именно с протечек и начался капитальный ремонт - ранее в доме культуры заменили крышу. С июня восстановили лепнину, вскрыли полы и вентиляционные шахты. В итоге на работы, которые должны закончиться в декабре, направили около 20 миллионов рублей.


— Люди у нас сидели практически в куртках, в шапках, было очень холодно. Мы ждем очень с нетерпением, потому что хочется показать уже людям, что деньги были потрачены не просто так. И вообще, не знаю, с образования этого клуба не было ремонта, — говорит директор лакинского Дома культуры Ирина Кондратьева.

Дом культуры был построен ещё в 31 году. В Великую Отечественную войну культурную жизнь пришлось приостановить - здесь располагался военный госпиталь. Артисты сами ухаживали за больными. После окончания войны здесь возобновили творческую деятельность. И сегодня это место, куда каждый день на занятия приходят десятки детей.

— Вообще, он единственный у нас в городе. Весь досуг люди проводят здесь, у нас занимаются очень много детей, приезжают из района, проводятся фестивали, — говорит Ирина Кондратьева.

Именно здесь училась вокалу финалистка шоу «Новая звезда» Ксения Барышева. Принять участие в федеральном проекте ей посоветовала директор дома культуры, Ирина Кондратьева. Именно в стенах дома культуры можно узнать, есть ли у тебя артистический талант. Здесь работают сразу девять творческих лабораторий.

— Самый известный - театр имени Цехановского, который в прошлом году получил звание народного. Работающий коллектив детский, который растит смену для следующего народного театра, — говорит директор управления культуры Собинского района Анна Федотова.

Благоустраивают и парк, расположенный рядом с Домом культуры. Место для прогулок горожан обновляют по нацпроекту «Жилье и городская среда». На эти цели выделили восемь миллионов рублей. На эти деньги здесь уже восстановили фонтан, выложили новые тропинки и сделали уличное освещение. В ближайшее время в парке установят новую уличную сцену, на которой будут проводить открытые кинопоказы. Власти уже заключили договор с владимирским киноцентром.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...