Новости Культура

В историко-архитектурном музее Юрьев-Польского заметно преобразили старейшую выставку

Фото: Губерния 33

Старейшая выставка в новом оформлении: в историко-архитектурном музее Юрьев-Польского произошли приятные изменения. Экспозиция под названием «Петр Иванович Багратион — национальный герой России» заметно преобразилась. Повод есть — музей отмечает сто лет со дня образования.

Экспозиция создавалась постепенно. Это результат работы большой команды. Выставка «Петр Иванович Багратион — национальный герой России» открылась здесь одной из первых. Знаковое событие произошло 40 лет назад. До этого, вспоминают музейные сотрудники, материал о войне 1812 года и семье Голицыных был представлен в исторической экспозиции довольно скудно. Сегодня выставочное пространство оформлено по-новому. Здесь установлены современные витрины, ограждения и подсветка.

— Поняла, что просто необходимо добиваться финансирования. И область нам очень в этом помогла. Департамент по культуре администрации Владимирской области выделил нам необходимые средства. Были сделаны заявки и пошли нам навстречу в департаменте культуры. Выделили и в 2017, и в 2018, и в 2019. И мы, со своей стороны, приложили усилия — выиграли гранты, — сказала директор Юрьев-Польского историко-архитектурного музея Светлана Борисова.

В планах музейных сотрудников — покупка сенсорных столов. Такие интерактивные объекты будут интересны и полезны как детям, так и взрослым. Уже разрабатываются интеллектуальные программы — квесты и игры. Но самое важное — сделать доступными экспозиции для людей с ограниченными возможностями. Задача сложная. Музей расположен в историческом здании. Более того — это действующий мужской монастырь. Решить проблему посещения музея всеми категориями граждан для руководства — приоритетная задача.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...