Культура
2015-11-30 17:40

В футбол теперь играют роботы

В футбол теперь играют роботы

Даже на спортивных турнирах не часто увидишь такой накал страстей. На базе Владимирского института развития образования имени Л.И. Новиковой прошли соревнования по робототехнике. В них приняли участие 80 человек из шести регионов Владимирской области. Для этих ребят робот - вовсе не гора запчастей, а настоящий механический друг. 

Андрею Бибенину всего десять лет. Но, несмотря на юный возраст, говорит он о роботах как настоящий профессионал: 

- Этого робота-сумоиста я собирал неделю. То есть три занятия. Я смотрел видео и понял, что от колес побольше будет лучше тяга. Потом долго устанавливал плату. Но мне очень нравится этим заниматься. 

Всего в соревнованиях пять номинаций: 

- СУМО

В СУМО роботы борются, как люди. На ринг выходит пара роботов, у каждой - три раунда по 30 секунд. Побеждает тот робот, который вытолкнул соперника за штрафную линию, или тот, который дольше продержался на середине поля. 

роботы6.jpg

- Кегель-ринг

Робот должен обойти препятствия-цилиндры, не выехав за штрафную линию. Сделать это нужно с максимальной скоростью. 

роботы.jpg

- Гонки

Два робота встают на полосу препятствий. По сигналу старта каждый из них должен «проскочить» полосу за наименьшее время. Побеждает тот, кто был быстрее всех. 

- Футбол

Тут правила ровно такие же, как в спортивной игре. Необходимо отобрать мяч у соперника и забить его в ворота. Здесь соревнуются не пара роботов, а сразу несколько участников. Главная загвоздка – управление. Скорость и маневренность полностью зависит от ловкости человека. 

роботы4.jpg

- Фристайл 

Ну а здесь полное буйство фантазии. Ребята показывают все, на что способен их робот. Главный критерий оценки – оригинальность и творчество. Чудо-машины танцевали, прыгали, преодолевали необычные препятствия - словом, поражали изумленную публику.    

Своих роботов все ребята собирали сами. Главное - подобрать нужные детали. На первых порах юные техники используют готовые наборы «ЛЕГО». Затем переходят на микросхемы и сложные детали. Основная задача – запрограммировать робота так, чтобы он смог «думать» и передвигаться. 

- Особенность в этой плате, - показывает своего робота участник из Коврова Арсений Карпенко. - В отличие от «ЛЕГО», у которого уже есть  готовый компьютер с экраном и кнопками, здесь нужно самим  программировать машину. А это не так-то просто, но чрезвычайно интересно.  

Соревнования длились три с половиной часа. Участники перепрограммировали своих роботов прямо во время конкурса, сменяли тактику и набирали очки. В итоге: 

- I место в номинации «СУМО» заняла команда «Илья Муромец» (г. Муром);

- I место в номинации «Кегель-ринг» занял Григорий Олейников (г. Владимир);

- I место в номинациях «Гонки» и «Футбол» заняла команда «Эврика» (г. Лакинск);

- I место в номинации «Фристайл» заняла команда «КГТА» (г. Ковров).  

роботы3.jpg

Во Владимире юных гениев готовят в Центре образовательной робототехники. Ребята не только конструируют роботов, но и создают исследовательские проекты. Подробнее мы писали тут

- Мы принимаем всех, – поясняет организатор соревнований Андрей Коршунов. - И в процессе работы детям либо начинает это нравиться и они занимаются и горят - у меня есть дети, у которых день и ночь это «ЛЕГО» в карманах, либо они понимают, что это - не их, и они  сразу уходят из робототехники. 

Недавно Центр заключил договор сотрудничества с МГТУ имени Баумана. Это значит, что самые активные ребята смогут получить преимущество при поступлении в московский вуз на факультет робототехники.

Конечно, до Японии нам еще далеко, но наши юные ученые идут по верному пути. И именно за такими ребятами с горящими глазами стоит будущее отечественной робототехники. 




Другие новости
В Андреевской школе Судогодского района стартовали работы по строительству спортивной площадки В Муроме пройдёт XXV фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке» Новая линия уличного освещения появилась на улице Владимирской в Гусь-Хрустальном В городе Покров на бульваре Дружбы народов прошел фестиваль «Семейный Покров» Во Владимирской области определены победители регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России-2025» Во Владимирской области разработан комплекс мер привлечении кадров в систему образования региона Во Владимире мужчина поджег иномарку стоимостью 26 млн из-за конфликта на дороге До 20 лет лишения свободы грозит жителю Владимирской области за открытие нарколаборатории Сотрудники МЧС проверяют готовность образовательных учреждений к новому учебному году Ведомственная акция «Зарядка со стражем порядка» прошла во всех районах Владимирской области В рамках проекта «Путь Чайковского» во Владимирской области состоится концерт оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета В воскресенье местами дождь и до +23 °С В Меленках прокуратура помогла сироте получить благоустроенное жилье Владимирская область будет участвовать в нацпроекте «Новые материалы и химия» Владимирские специалисты приступили к ремонту дорог в Кировском В спортшколе № 3 обновили двери, для спортшколы № 4 закупили экипировку Более 37% выпускников 11 классов во Владимирской области определились с будущей профессией Вышел в свет электронный сборник творческих работ участников Всероссийского конкурса «Памяти героев верны!» Во Владимирской области появится еще одно молодежное пространство В Мелихово открылся новый теннисный корт
смотреть все
mob_banner1