Даже на спортивных турнирах не часто увидишь такой накал страстей. На базе Владимирского института развития образования имени Л.И. Новиковой прошли соревнования по робототехнике. В них приняли участие 80 человек из шести регионов Владимирской области. Для этих ребят робот - вовсе не гора запчастей, а настоящий механический друг.
Андрею Бибенину всего десять лет. Но, несмотря на юный возраст, говорит он о роботах как настоящий профессионал:
- Этого робота-сумоиста я собирал неделю. То есть три занятия. Я смотрел видео и понял, что от колес побольше будет лучше тяга. Потом долго устанавливал плату. Но мне очень нравится этим заниматься.
Всего в соревнованиях пять номинаций:
- СУМО
В СУМО роботы борются, как люди. На ринг выходит пара роботов, у каждой - три раунда по 30 секунд. Побеждает тот робот, который вытолкнул соперника за штрафную линию, или тот, который дольше продержался на середине поля.
- Кегель-ринг
Робот должен обойти препятствия-цилиндры, не выехав за штрафную линию. Сделать это нужно с максимальной скоростью.
- Гонки
Два робота встают на полосу препятствий. По сигналу старта каждый из них должен «проскочить» полосу за наименьшее время. Побеждает тот, кто был быстрее всех.
- Футбол
Тут правила ровно такие же, как в спортивной игре. Необходимо отобрать мяч у соперника и забить его в ворота. Здесь соревнуются не пара роботов, а сразу несколько участников. Главная загвоздка – управление. Скорость и маневренность полностью зависит от ловкости человека.
- Фристайл
Ну а здесь полное буйство фантазии. Ребята показывают все, на что способен их робот. Главный критерий оценки – оригинальность и творчество. Чудо-машины танцевали, прыгали, преодолевали необычные препятствия - словом, поражали изумленную публику.
Своих роботов все ребята собирали сами. Главное - подобрать нужные детали. На первых порах юные техники используют готовые наборы «ЛЕГО». Затем переходят на микросхемы и сложные детали. Основная задача – запрограммировать робота так, чтобы он смог «думать» и передвигаться.
- Особенность в этой плате, - показывает своего робота участник из Коврова Арсений Карпенко. - В отличие от «ЛЕГО», у которого уже есть готовый компьютер с экраном и кнопками, здесь нужно самим программировать машину. А это не так-то просто, но чрезвычайно интересно.
Соревнования длились три с половиной часа. Участники перепрограммировали своих роботов прямо во время конкурса, сменяли тактику и набирали очки. В итоге:
- I место в номинации «СУМО» заняла команда «Илья Муромец» (г. Муром);
- I место в номинации «Кегель-ринг» занял Григорий Олейников (г. Владимир);
- I место в номинациях «Гонки» и «Футбол» заняла команда «Эврика» (г. Лакинск);
- I место в номинации «Фристайл» заняла команда «КГТА» (г. Ковров).
Во Владимире юных гениев готовят в Центре образовательной робототехники. Ребята не только конструируют роботов, но и создают исследовательские проекты. Подробнее мы писали тут.
- Мы принимаем всех, – поясняет организатор соревнований Андрей Коршунов. - И в процессе работы детям либо начинает это нравиться и они занимаются и горят - у меня есть дети, у которых день и ночь это «ЛЕГО» в карманах, либо они понимают, что это - не их, и они сразу уходят из робототехники.
Недавно Центр заключил договор сотрудничества с МГТУ имени Баумана. Это значит, что самые активные ребята смогут получить преимущество при поступлении в московский вуз на факультет робототехники.
Конечно, до Японии нам еще далеко, но наши юные ученые идут по верному пути. И именно за такими ребятами с горящими глазами стоит будущее отечественной робототехники.