Новости Культура

В Александрове «поселился» серебряный голубь из Нюрнберга

Фото: kreml-alexandrov.ru

Фондовое собрание Александровской слободы пополнилось еще одним раритетным произведением — музей приобрел кубок в виде серебряной птицы. Он известен как «Голубь», а выполнил его в 1570-е годы мастер из немецкого города Нюрнберг. 

Как сообщают на сайте музея, голова фигуры с клювом и глазами-гранатами – это крышка кубка. Тело птицы, со сложенными крыльями, загнутым хвостом и двумя лапками – основная емкость сосуда. Сделан он из серебра с применением техники огневого золочения, выколотки. Поверхность головы, хвоста и тела покрыта чеканкой, передающей оперение.

Ожидается, что приобретенный кубок дополнит ряд экспонатов и сделает «музей Ивана Грозного» ещё более уникальным.

Справка: до конца XVII века Нюрнберг был ведущим центром серебряного дела, Местные златокузнецы считались непревзойденными мастерами по изготовлению кубков, превратив ремесло в настоящее искусство. Их серебряные и позолоченные сосуды были желанными и ценными подарками среди высшей знати. Немало их хранилось в царских сокровищницах, причем аналогичных «птичьих» форм. Привозили кубки-дары иностранцы и в Александровскую слободу. На гравюре из книги Я. Ульфельдта, посетившего ее в 1578 году, изображен пир в Слободе. В центре трапезной палаты - поставцы с золотой и серебряной посудой, в музее есть подобные раритеты, и они украшают экспозиции, вызывая особый интерес. 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...