Новости Культура

Активисты «Розановского центра» собираются выкупить часть дома родителей авангардистки

«Розановский центр» собирается выкупить часть дома амазонки русского авангарда, художницы Ольги Розановой, в исторической части Владимира. Здание на Музейной, 10 в начале 20-го века принадлежало ее родителям. Известно, что Ольга Розанова часто бывала здесь. Борисоглебская, 44 — именно этот адрес художница указывала на письмах, которые отсылала друзьям и родственникам. Сейчас речь идет о выкупе одной пустующей квартиры. Это подвальное помещение, которое позже хотят переоборудовать в Центр пропаганды актуальных искусств. Он стал бы уникальной точкой на культурной карте региона.

В планах организаторов — создать не только выставку репродукций картин знаменитой землячки-авангардистки, кстати сподвижницы Казимира Малевича, но также познакомить владимирцев с литературным творчеством Розановой. Известно, что ее экспериментальные стихи, написанные так называемым «заумным языком», высоко ценили поэты Алексей Кручёных, Владимир Маяковский, Бенедикт Лившиц.

Выкупить весь дом под создание образовательного центра пока возможности нет, поскольку расселить всех жильцов проблематично. По подсчетам, такая покупка с реставрацией обойдется примерно в 20-30 миллионов рублей. А вот взять одну часть здания — более реально. Хотя без привлечения меценатов, коллекционеров и сбора средств, видимо, все же не обойтись. В следующем году со дня смерти Розановой исполнится сто лет. Возможно, именно 2018-й станет отправной точкой создания нового музея ее имени.

Автор: Евгения Палагина


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter