Культура
2020-03-25 19:33

Центр классической музыки перешел на «удаленку». Легко ли музыкантам детского оркестра репетировать в одиночку?

Центр классической музыки перешел на «удаленку». Легко ли музыкантам детского оркестра репетировать в одиночку?

На удаленный режим работы во Владимире перешел и Центр классической музыки. Областной детский симфонический оркестр проводит репетиции по видеосвязи. Дети присылают своим наставникам записи, на которых исполняют произведения, а педагоги оценивают и отправляют свои замечания и советы. «Губерния 33» выяснила, легко ли музыкантам целого оркестра репетировать в одиночку.

Областной детский симфонический оркестр дирижер Артем Маркин создал всего три месяца назад. Но все его участники уже успели подружиться. По словам куратора оркестра Александры Майоровой, юные музыканты уже и не представляют своей жизни друг без друга. Чтобы эпидситуация не повлияла на творческий процесс, в Центре классической музыки репетиции с юными дарованиями проводят в онлайн-формате.

— Детям очень нравится наш оркестр, образовался очень хороший коллектив, — сказала куратор областного детского симфонического оркестра Александра Майорова. — Тем более не хочется, чтобы все результаты ушли в никуда. Поэтому мы приняли такое решение, что каждую неделю детки будут записывать всю программу наших репетиций, все произведения, которые есть в репертуаре. Они будут нам их присылать, а мы просматривать.

Девятилетняя Ирина Янишевская два с половиной года занимается по классу скрипки. Педагоги считают ее одной из наиболее перспективных музыкантов детского симфонического оркестра. Ученица с легкостью исполняет даже сложные произведения Гайдна и Чайковского.

— Я очень люблю свой оркестр, там очень интересные произведения, и я желаю поскорее туда вернуться, — сказала скрипачка областного детского симфонического оркестра Ирина Янишевская.

Дистанционные репетиции проводятся всего неделю, но дети уже соскучились по совместному музицированию и своим наставникам. Даже самые современные технологии не способны полностью заменить «живого» общения. Анна Янишевская, мама подающей надежды скрипачки, убеждена, что онлайн репетиции — лучший выход из создавшейся ситуации.

— Вот таким образом мы трудимся. Отсылаем видеозаписи, в ответ получаем замечания, производим корректировки, потом опять отсылаем и добиваемся какого-то результата, — сказала Анна Янишевская.

Областной детский симфонический оркестр объединяет 54 юных музыканта в возрасте от 6 до 16 лет. Одаренные дети живут в разных районах области. Свой первый отчетный концерт ребята мечтают представить реальным, а не виртуальным зрителям — 1 июня, в Центре классической музыки.




Другие новости
В воскресенье будет холодно и дождь В Красной Горбатке прокуратура в судебном порядке добивается сноса аварийного дома Уроки мужества участники СВО провели в кадетском корпусе в Радужном В Перново на мосту через Вольгу заменили подпорные стенки На вопросы о прививках от гриппа ответили специалисты Роспотребнадзора Около центральной библиотеки в Петушках создают книжный бульвар Первая в регионе трасса для маунтинбайка открылась в Муроме На «Госуслугах» появилась новая опция «Бесплатная юридическая помощь» Около 40 предприятий Ковровского района получили финподдержку на развитие бизнеса на 16,3 млн рублей 40-летний мужчина пострадал на пожаре в частном доме в Мстёре В Муроме стартовал проект «Узнай свою малую Родину» в рамках программы «Больше, чем путешествие» В школе №3 в Петушках приступили к замене полов и инженерных сетей РУВИКИ и RUTUBE внедрят решения для удобного доступа к энциклопедическим данным на площадках В Юрьев-Польском пройдет пятый межрегиональный форум «Голос провинции: всё решают люди!» В селах Городище и Энтузиаст Юрьев-Польского района появился высокоскоростной интернет Во Владимирской области пройдёт Единый день открытых дверей в образовательно-производственных кластерах «Профессионалитета» Бронзовую награду чемпионата мира по борьбе среди ветеранов завоевал Петр Мотовилов В субботу во Владимирской области ожидается до +9°С Новости Владимирской области за 17 октября 2025 года Испытание Антарктидой. Портативная литий-ионная батарея «Росатома» обеспечит энергией экспедицию Фёдора Конюхова на Южный полюс
смотреть все
mob_banner1