Новости Культура

ТОП-5 «культурных» меценатов по версии «Белого дома» (ВИДЕО)

Пять благодетелей получили звание «Меценат года Владимирской области в области культуры». В этом году оно было присвоено гражданам, которые внесли значительный благотворительный вклад в область культуры региона. Как сообщает пресс-служба «Белого дома», соответствующее постановление подписала губернатор Светлана Орлова.

Кому присвоено звание «Меценат года Владимирской области в области культуры»:

1. Бендерскому Эдуарду Витальевичу, президенту Благотворительного фонда «Вымпел», Гусь-Хрустальный район. Под руководством Эдуарда Бендерского фонд успешно реализует ряд долгосрочных благотворительных программ. Так, в Дом культуры посёлка Уршельский приобретаются сценические костюмы для детской студии, музыкальное оборудование, с успехом организуется участие детей в различных конкурсах и фестивалях. В 2016 году закончилась капитальная реконструкция уршельского парка отдыха с ремонтом фасада здания ДК на сумму 55 млн руб., основным спонсором которой стал фонд «Вымпел». Приобретены садовая техника и оборудование для ухода за территорией парка, посажены деревья и цветы, организованы спортивные, культурные и игровые площадки – парк стал не только местом проведения множества мероприятий, но и гордостью жителей посёлка и района.

2. Дорохину Владимиру Васильевичу, генеральному директору ЗАО «РОЭЛ Групп», г.Москва. Во многом благодаря личному участию Владимира Дорохина в 2013 году был возрождён легендарный, знаковый для Владимирской земли народно-художественный промысел – Гусевской хрустальный завод. Работы мастеров завода широко востребованы, многие из них удостаиваются престижных наград и находят своё место в музеях, частных коллекциях и в экспозициях фирменных салонов. Меценат финансово и организационно поддерживает проведение одного из ведущих творческих проектов Владимирской области – фестиваля «Музыкальная экспедиция», оказывает регулярную поддержку известным творческим коллективам региона – Государственному вокально-хореографическому ансамблю «Русь», Владимирскому Губернаторскому симфоническому оркестру, Владимирской капелле мальчиков и юношей под управлением народного артиста России Э.М.Маркина и Владимирской капелле мальчиков Центра классической музыки. Владимир Дорохин стал спонсором международного фестиваля семейных и детских фильмов «Владимирская вишня», а в 2016 году группа компаний «РОЭЛ» под его руководством спонсировала организацию выступления «Хора Турецкого» на Дне города Владимира.

3. Федорову Евгению Сергеевичу, генеральному директору ОАО «Киржачская типография», г.Киржач. Предприятие под руководством Евгения Федорова и по его инициативе выступает постоянным спонсором мероприятий, проводимых для детей и ветеранов, активно участвует в благоустройстве городской территории, издаёт краеведческие книги для семейного чтения, установило поклонные кресты в памятных местах Киржачского района, организует культурные общественные проекты и акции, оказывает благотворительную помощь культурным мероприятиям города и района, открыло кинозал на 60 мест, поддерживает творческую самодеятельность, ведёт работу по созданию новых музеев. Киржачская типография совместно с городской администрацией обустроила музейно-парковую зону отдыха и заложила яблоневый сад. Силами работников предприятия был благоустроен Александровский сад и построен самый длинный деревянный пешеходный мост в России. Кроме того, Евгений Федоров организовал Киржачское историко-родословное общество.

4. Емелину Владимиру Алексеевичу, директору ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Муравия», Ковровский район – за большой вклад в создание музейного комплекса «Усадьба двух генералов» в селе Павловское и поддержку культурных инициатив населения. В результате подписания трёхстороннего соглашения между ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Муравия», администрацией Ковровского района и Историко-краеведческим музеем Ковровского района, а также благодаря инициативе, усилиям и финансированию в размере более 5 млн рублей директора одного из передовых сельскохозяйственных предприятий региона на карте Владимирской области появился новый перспективный культурно-исторический и туристический объект. Он объединил в себе музейно-образовательное, военно-патриотическое и сельскохозяйственное направления деятельности. В перспективе музейный комплекс может стать региональным военно-патриотическим центром, где могут проводиться фестивали клубов военно-патриотической реконструкции.

5. Ивановой Инне Павловне, правнучатой племяннице купца, благотворителя, почётного потомственного гражданина города Гороховца Михаила Фёдоровича Сапожникова. Пенсионерка Инна Иванова активно участвует во всех мероприятиях Гороховецкого историко-архитектурного музея, ведомая стремлением сохранить культурное наследие Гороховецкого края и помочь ближнему. В целях сохранения памяти благотворительной династии Сапожниковых-Саичевых и популяризации традиционных семейных ценностей она написала и опубликовала в районной газете «Новая жизнь» несколько статей о своей семье. Меценат стала идейным вдохновителем и одним из активных создателей музейной экспозиции о русском купечестве, проект которой стал победителем областного конкурса и выиграл грант комитета по туризму областной администрации. Инна Павловна владеет большой коллекцией предметов семьи Сапожниковых и безвозмездно помогает пополнять фонды музея.

По информации пресс-службы администрации Владимирской области

Фото: news.sarbc.ru


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter