Новости Культура

Светлана Мельникова передала гостям из Новороссийска землю с территории храма, где крестили Михаила Лазарева

Во Владимир приехали гости из Новороссийска, где на базе одной из школ создается музей имени Михаила Лазарева — одного из первооткрывателей Антарктиды. Известный мореплаватель родился во Владимире в 1788 году и жил здесь до 12 лет. Представитель новороссийского музея собирает материалы об адмирале. Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) Светлана Мельникова подарила делегатам из Новороссийска капсулу с землей. Ее собрали на территории храма, где крестили Лазарева.

— Это место, где когда-то была Пятницкая церковь, которая, к сожалению, не дошла до наших дней. В этой церкви в 1790 году, в марте был крещен новорожденный мальчик Мишенька, которому судьба определила такой великий и значимый путь, — сказала гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова.

Руководитель музея имени Лазарева — Александр Мандрыка — уверен, что личность мореплавателя станет хорошим примером для молодого поколения.

— Вдумайтесь, в пять лет мальчишка потерял маму. Умерла мама Михаила Петровича Лазарева. В 12 лет он потерял отца. И круглый сирота смог добиться успехов в жизни, прославить не только свой род, но и конечно город Владимир, — сказал руководитель музея М. Лазарева «СОШ № 12» (г. Новороссийск) Александр Мандрыка.

Гость из Новороссийска посетил экспозицию «В гостях у прабабушки» Детского музейного центра. На ней представлен быт семьи интеллигентов конца XIX — начала XX веков. Здесь фортепиано, игрушки и рабочий стол, за которым сидит мальчик Миша. По задумке авторов, он мечтает стать мореплавателем. Ведь на столе у ребенка стоит глобус, шлюп «Мирный», на котором открыли Антарктиду и портрет адмирала Михаила Лазарева.

— Это не детская комната Лазарева, это такой намек, воспоминание о том, к чему стремились владимирские мальчишки в те времена. Что кумирами были не современные реп-исполнители, а люди, которые действительно достойны уважения, — говорит заведующая центром детской педагогики ВСМЗ Ольга Сорокина.

В планах у Детского музейного центра в 2020 году открыть интерактивную площадку — «К берегам Антарктиды», посвященную 200-летию со дня открытия континента.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...