Новости Культура

Стихи в исполнении известного режиссера. Во Владимире прошел поэтический вечер Иосифа Райхельгауза

Фото: Губерния 33

«Стихи люблю, запоминаю их всю жизнь и ими переполнен» — так о своем увлечении поэзией говорит Иосиф Райхельгауз. Сценарий поэтического вечера во Владимире он составлял сам и сразу решил, что это будет только поэзия и иногда проза. Без ответов на вопросы и биографических отступлений. Репертуар выбрал непростой и очень разный — от Пушкина и Гоголя до Маяковского, Пастернака и Евтушенко.

Мастер художественного слова рассказал, что подготовил для вечера около ста стихотворений, но потом решил ограничиться пятьюдесятью.
О своем детстве, творчестве, и жизненных принципах Иосиф Райхельгауз также рассказал нестандартно — читая отрывки уже из своих произведений. Он родился в Одессе. Мальчишкой мечтал о дальних странах, но добраться не мог даже до Москвы.

— Сегодня мне гораздо проще сообразить, как слетать на луну, чем тогдашнему советскому мальчику Йосе понять, как добраться до Парижа и даже предположить, что куда-то можно поехать поплыть, полететь, — вспоминает Иосиф Леонидович в своем рассказе, который он написал для журнала «Пионер».

Еще одна мечта будущего режиссера — дом на краю леса, и чтобы обязательно с бассейном, так как море уже надоело — ведь до него можно было доехать за 10 минут на трамвае. Впрочем, очень многие фантазии мальчика воплотились в жизнь.

— Страшно сказать, но прошли годы, и я живу сейчас в этом доме, в доме своего желания, я на него сам заработал и сам построил, у меня за окном лес, и я вижу дубы, которым по 200 лет, — говорит Иосиф Райгельгауз.

Путь в профессию Иосифу Леонидовичу дался непросто. Будущего известного режиссера, народного артиста России и создателя своего театра дважды отчисляли из вузов с формулировкой «за профнепригодность». Но уверенность, в том, что это дело всей его жизни, не давала опустить руки.

— И это самое главное. Я сегодня сам отчисляю студентов и говорю «Если вы не можете этим не заниматься — занимайтесь, и будете выдающимися журналистами, режиссерами, актерами. А если вы можете этим не заниматься, а уделяете много времени чему-то другому — ничего не выйдет. Это требует такой полной отдачи, круглосуточной, — считает режиссер.

Иосиф Райхельгауз до сих пор уверен — нет такого желания, которое не могло бы осуществиться. Слова «нет» и «невозможно» для него не существуют. А вот слова «да» и «может быть» всегда помогали ему по жизни.

— Каждый человек — автор своей жизни и судьбы, я в этом совершенно уверен, и когда люди начинают жаловаться на страну, детей, родителей, на господа бога я их не понимаю и не поддерживаю. Мне кажется, что «хочу» и «делаю» — это взаимопроникающие понятия. Если хочешь что-то делать — делай — сразу!- сказала Иосиф Райхельгауз.

Во Владимире Иосиф Райхельгауз не впервые. Здесь работает филиал его театра «Школа современной пьесы». Режиссер приезжает на спектакли и проводит мастер-классы для студентов.

— И здорово, что были молодые ребята из нашего колледжа, потому что они должны слушать хорошее русское слово, прекрасные стихи в прекрасном исполнении, мне кажется, что сегодня так и было, — отметила директор областного департамента культуры Алиса Бирюкова.

По мнению организаторов вечера, именно такие встречи дают возможность людям совершать неожиданные открытия и помогают найти свое место в жизни.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...