Новости Культура

Радужный собрал лучших кружевниц России, Венгрии, Польши

Радужный собрал лучших кружевниц России, Венгрии, Польши Радужный собрал лучших кружевниц России, Венгрии, Польши Радужный собрал лучших кружевниц России, Венгрии, Польши Радужный собрал лучших кружевниц России, Венгрии, Польши Радужный собрал лучших кружевниц России, Венгрии, Польши Радужный собрал лучших кружевниц России, Венгрии, Польши Радужный собрал лучших кружевниц России, Венгрии, Польши Радужный собрал лучших кружевниц России, Венгрии, Польши Радужный собрал лучших кружевниц России, Венгрии, Польши Радужный собрал лучших кружевниц России, Венгрии, Польши Радужный собрал лучших кружевниц России, Венгрии, Польши Радужный собрал лучших кружевниц России, Венгрии, Польши Радужный собрал лучших кружевниц России, Венгрии, Польши


Международный фестиваль «Кружевная тропинка» прошел в молодежно-спортивном досуговом центре ЗАТО Радужный. Его организовал местный комитет по культуре и спорту совместно с русской группой международной организации коклюшечного и игольного кружева. 

Поделиться тонкостями мастерства в Радужный приехали не только российские кружевницы из Мурманска, Орла, Мценска, Североморска, Белева, Балахны, Таганрога, Ивановской, Ленинградской, Московской и Смоленской областей, но и их коллеги из Венгрии и Польши.

Организатор и идейный вдохновитель фестиваля - руководитель студии «Кружевница» ЗАТО Радужный Елена Горбунова. Она рассказала, что главная задача таких встреч - популяризация кружевоплетения и обмен опытом. Оказывается, в Радужном этот фестиваль проходит не впервые: под эгидой Международной организации коклюшечного и игольного кружева его проводят один раз в два года. И программа включает целый ряд семинаров и лекций, мастер-классы и даже дефиле.

Руководитель кружка из села Васильевское Шуйского района Ивановской области Галина Кульчицкая приехала на фестиваль вместе со своими ученицами. По ее мнению, подобные встречи мастериц открывают новые горизонты в творческом росте и позволяют познакомиться с интересными технологиями. К примеру, семейная пара из Польши – Моника и Богуслав Мадей - приехала из маленького городка Бобова, который славится своим бобовским кружевом, и поделилась с россиянами древними польскими техниками плетения, которые уже давно подзабыты.

А Агнес Шамшей, Эва Турош и Габор и Ильде Девичей - представители Будапештской ассоциации ремесленников - провели мастер-класс по плетению венгерского коклюшечного кружева под названием "хуния". Кстати, именно их стенд был одним из самых объемных. Там можно было увидеть практически все: от кружевных воротников и кукол до дамских кружевных трусов ручной работы с натуральной жемчужиной в самом интересном месте.

Жители Радужного с удовольствием пришли посмотреть на изделия мастериц, да и на сам процесс рождения кружев. Человеку неискушенному трудно разобраться в тонкостях кружевоплетения, но добровольные экскурсоводы и сами рукодельницы много и с увлечением рассказывали о любимом ремесле. По их словам, в эпоху механизации, в том числе и кружевного дела, люди стали забывать трудоемкое, но интересное ремесло, которое всегда считалось «высшим пилотажем» народного искусства.

Оказывается, у разных кружевных школ не только свой рисунок и стилистика, но и зачастую самобытная манера работы. К примеру, у елецких мастериц обычно бывает в работе до ста коклюшек, а вот балахнинская школа допускает одновременную работу на тысяче и более.

Мастерицы говорят, что не всегда находят понимание у современников. Порой на них поглядывают как на людей со странностями. Мол, чего там сидеть и, как паук, плести паутину. Гораздо проще купить кружево машинной работы – и дешево, и сердито. Однако кружевницы с этим не согласны. По их мнению, пока мы помним свои корни и народную культуру, мир остается добрее…

Фото М.Поповой

Автор: Сергей Николаев


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter