Культура
2020-11-16 20:32

Потомки русских эмигрантов посетили выставку во Владимире к 100-летию Русского исхода

Потомки русских эмигрантов посетили выставку во Владимире к 100-летию Русского исхода

Ноябрь 1920 года. 126 кораблей с солдатами, офицерами белой армии и гражданскими беженцами покидают Россию из портов Крыма. Около 150 тысяч человек были вынуждены оставить родные места и отправиться на чужбину. Как оказалось — навсегда.

— Оба дедушки и обе бабушки мои уезжали, в том числе, дедушка, который из Владимирской губернии, Петр Николаевич Апраксин, и другой дедушка Николай Михайлович Котляревский, кот. был личным секретарем генерала Врангеля, и с ним потом через Сербию приехали в Бельгию. Мы поминаем, конечно, ушедших, поминаем тех, кто был расстреляны, — рассказала внучка эмигрантов Елизавета Апраксина.

Ирина Сомова родилась в Австралии. Ее прабабушка родом из Тульской губернии в 1920-м году вместе с 33-мя родственниками добиралась из Кисловодска до Новороссийска. Обычный двухдневный путь занял три недели. В городах и поселках шли бои. Власть постоянно менялась.

— В Новороссийске они погрузились чуть ли не на последний пароход, который покидал город, далее Константинополь и оттуда они попали на Лемнос. Нас воспитывали в русском духе. Настаивали, чтобы потомство осталось русским, для них была насущная потребность, чтобы сохранить, передать культуру, язык, любовь к Отечеству, — вспоминает Ирина Сомова.

Потомки эмигрантов отмечают: их предки до конца своих дней жалели, что покинули родину. Но в начале двадцатого века — в котле гражданской войны перед ними стоят мучительный выбор — остаться и погибнуть или попытаться спасти свою семью.

— Все-таки маленькие дети — моему отцу было тогда 6 лет, моему дяде всего годик. Они никогда не принимали иного гражданства, чем нансеновский паспорт бесподданного гражданина, однозначно жили на чемоданах как минимум до 45-го года, с надеждой вернуться, — отметил внук и правнук эмигрантов, уроженцев Воронежской губернии Степан Звегинцев.

Но вернуться на родину удалось только их внукам в 90-е годы прошлого века. И это было огромное счастье — снова почувствовать себя частью своего отечества.

— Я впервые приехала в Россию в 1997 году. Это было большое счастье. Но было и тяжело, потому что 90-е годы были трудными, и все время думали, что это могло бы случиться и с нами. Но у меня было ощущение, что я дома, и что это все мне знакомое и родное. Я по профессии адвокат, работаю в международной страховой компании. Восемь лет здесь живу и лично я очень рада, что я в Москве, в России. В Австралии у меня остались родные люди и родные могилы, я это не могу бросить, но все равно хотела бы получить российское гражданство, — сказала Ирина Сомова.

Сотрудники музея уже много лет поддерживает связь с потомками русских эмигрантов. Благодаря этому, сделано немало интересных открытий. Музейщикам удалось проследить судьбы многих представителей русской эмиграции, связанных с нашим краем.

— Когда мы видим, как их глаза наполняются светом признательности, что их предки важны, что мы воспринимаем их как часть истории государства, мне кажется это очень важно, — считает гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова.

Создатели выставки «Пыль чужих дорог» не ищут правых и виноватых. Они напоминают, что в гражданских войнах не бывает победителей. Музейные работники лишь хотят, чтобы владимирцы и гости нашего города помнили о трагедии, которая произошла в России сто лет назад.

Другие новости
В воскресенье будет холодно и дождь Владимирские специалисты завершили ремонт дорог на трех улицах в подшефном Кировском В Вольгинском вскоре появится первая в городском округе благоустроенная набережная Кадетскому корпусу имени Дмитрия Пожарского – 25 лет Сотрудники лесничеств провели субботники в рамках акции «Зеленая Россия» 53-житель Камешково предстанет перед судом за кражи в трех магазинах Пять километров дороги обновили в Юрьев-Польском районе Владимирский театр драмы открыл 177 сезон в обновленном здании Жители Владимирской области могут подать заявки на Всероссийскую общественную премии за сохранение языкового многообразия Владимирская область вошла в топ-5 регионов для новогоднего отдыха компанией Юные художники и дизайнеры примут участие в Российско-китайском фестивале детского творчества Жителям Владимирской области предлагают выбрать проект будущего стадиона «Торпедо» 35-летней жительнице Вязников придется заплатить 200 тысяч рублей за пьяную езду 40 тысяч тонн пескосоляной смеси и 115 единиц техники подготовили для уборки улиц Владимира зимой Во Владимире стартовал конкурс «В музей за пятерки!» Владимирцев зовут написать Всероссийский экономический диктант Трое победителей из Владимирской области стали экспертами «Созвездия Флагманов образования» Награды чемпионата России по спортивной гимнастике завоевали представители Владимирской области В субботу во Владимирской области ожидается до +16°С Новости Владимирской области за 10 октября 2025 года
смотреть все
mob_banner1