Культура
2016-01-27 15:03

Первые динозавры – родом из Владимирской области! (ВИДЕО)

Первые динозавры – родом из Владимирской области! (ВИДЕО)

- Хорошо, что ваша область так мало изучена геологами! - такими словами встречает нас на пороге Музея природы палеонтолог Дмитрий Буев. Сам Дмитрий живет и работает в Москве, но родом из нашей, Владимирской, области. Сюда же он и приехал с выставкой аммонитов – древних раковин, которые когда-то были моллюсками. 

- Вот иду я по берегу Клязьмы, нахожу камни. Смотрю – похоже на древние породы, а в них виднеются раковины. Провожу исследование, а им, оказывается, больше ста миллионов лет! Так и делаем открытия: ищем, смотрим себе под ноги или берем лопату и едем копать на карьеры. 

В прошлом году с похожей выставкой Дмитрий приезжал в Гороховец. Пополнив свою коллекцию новыми экспонатами, палеонтолог пожаловал в областную столицу. Кстати, по словам Дмитрия, на территориях Гороховецкого и Вязниковского районов геологами были обнаружены фрагменты скелетов самых древних динозавров – архозавров. Это свидетельствует о том, что первые рептилии, от которых произошли и птицы и крокодилы, были родом из Владимирской области.   

- Все раскопки я провожу в Центральной части России. В Москве уже, конечно, все по несколько раз перекопано, хотя и там иногда удается найти интересные объекты. А вот Владимирская область мало изучена. Но это даже хорошо! Все открытия достанутся нам, - смеется Дмитрий. 

динозавры.jpg

Выставка будет проходить в городском Музее природы до середины апреля. В ходе экспозиции Дмитрий будет проводить интерактивные занятия и читать лекции для всех желающих. Выставкой аммонитов палеонтолог надеется заинтересовать и привлечь подрастающее поколение к изучению геологии родного края. 

- Я веду занятия в группе по изучению палеонтологии в Московском детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма, - говорит Дмитрий. - После двух-трех лекций дети настолько увлекаются, что приносят мне свои первые находки. А в хорошую погоду мы вместе с моими сыновьями и учениками выезжаем на раскопки. 

динозавры2.jpg

Кстати, такие кружки для юных любителей раскопок планируется создать и во Владимире. Сам Дмитрий готов передать коллегам все практические наработки и учебные материалы. Главное – найти того человека, который, как и сам Дмитрий, будет заинтересован в изучении палеонтологических особенностей Владимирского края.

 




Другие новости
В Центре культуры и искусства на Соборной площади заложили капсулу времени с посланием для потомков C 7 мая во Владимирской области отменён особый противопожарный режим Владимирское врачебное сообщество почтило память военных медиков Жители Владимирской области до конца года могут озвучить фронтовые письма для экспозиции Музея Победы В Вязниковском районе полицейские возложили цветы к памятнику в честь погибших в боях за Отечество летчиков В воскресенье во Владимире будет +9 Подведены итоги первого регионального этапа акции «Сообщи, где торгуют смертью!» Во Владимирской области продолжается голосование за объекты благоустройства Во Владимирской области идут очные собеседования участников кадровой программы «Герои-33» Владимиро-Суздальский музей-заповедник подготовил специальную вечернюю программу во Владимире и Суздале На портале Госуслуги теперь можно подать заявления на получение единовременных вылат Жители Вязниковского района приняли участие в международной акции «Сад памяти» В родильном доме Муромской ЦРБ обновили выписную комнату Владимирцам напоминают об одной из мер поддержки беременных и кормящих женщин В Музее деревянного зодчества готовятся к запуску первого сезона проекта «Владимирская плотницкая артель» В школе № 15 города Владимира состоялось торжественное мероприятие «Помнит сердце, не забудет никогда...» Две серебряные награды Кубка Европы по дзюдо завоевали спортсмены Владимирской области Сегодня в Доме-музее Столетовых пройдет показ спектакля, посвященного истории известного владимирского рода Молодожены приняли участие в акции «Коробка храбрости», организованной отделом ЗАГС Юрьев-Польского района Молодые инвалиды Владимирского комплексного центра стали лауреатами международного конкурса
смотреть все
mob_banner1