Культура
2016-01-27 15:03

Первые динозавры – родом из Владимирской области! (ВИДЕО)

Первые динозавры – родом из Владимирской области! (ВИДЕО)

- Хорошо, что ваша область так мало изучена геологами! - такими словами встречает нас на пороге Музея природы палеонтолог Дмитрий Буев. Сам Дмитрий живет и работает в Москве, но родом из нашей, Владимирской, области. Сюда же он и приехал с выставкой аммонитов – древних раковин, которые когда-то были моллюсками. 

- Вот иду я по берегу Клязьмы, нахожу камни. Смотрю – похоже на древние породы, а в них виднеются раковины. Провожу исследование, а им, оказывается, больше ста миллионов лет! Так и делаем открытия: ищем, смотрим себе под ноги или берем лопату и едем копать на карьеры. 

В прошлом году с похожей выставкой Дмитрий приезжал в Гороховец. Пополнив свою коллекцию новыми экспонатами, палеонтолог пожаловал в областную столицу. Кстати, по словам Дмитрия, на территориях Гороховецкого и Вязниковского районов геологами были обнаружены фрагменты скелетов самых древних динозавров – архозавров. Это свидетельствует о том, что первые рептилии, от которых произошли и птицы и крокодилы, были родом из Владимирской области.   

- Все раскопки я провожу в Центральной части России. В Москве уже, конечно, все по несколько раз перекопано, хотя и там иногда удается найти интересные объекты. А вот Владимирская область мало изучена. Но это даже хорошо! Все открытия достанутся нам, - смеется Дмитрий. 

динозавры.jpg

Выставка будет проходить в городском Музее природы до середины апреля. В ходе экспозиции Дмитрий будет проводить интерактивные занятия и читать лекции для всех желающих. Выставкой аммонитов палеонтолог надеется заинтересовать и привлечь подрастающее поколение к изучению геологии родного края. 

- Я веду занятия в группе по изучению палеонтологии в Московском детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма, - говорит Дмитрий. - После двух-трех лекций дети настолько увлекаются, что приносят мне свои первые находки. А в хорошую погоду мы вместе с моими сыновьями и учениками выезжаем на раскопки. 

динозавры2.jpg

Кстати, такие кружки для юных любителей раскопок планируется создать и во Владимире. Сам Дмитрий готов передать коллегам все практические наработки и учебные материалы. Главное – найти того человека, который, как и сам Дмитрий, будет заинтересован в изучении палеонтологических особенностей Владимирского края.

 




Другие новости
В среду во Владимирской области ожидается до +21°С Новости Владимирской области за 1 июля 2025 года В Гороховце скоро откроется монумент памяти участников локальных военных конфликтов Фотовыставка «Донбасс. Прошлое и настоящее» открылась в Центре пропаганды изобразительного искусства Из Свято-Алексиевского монастыря Владимира прошел крестный ход со старинным списком Боголюбской иконы Божией Матери В Вязниках прошел первый в стране фестиваль авторской бардовской песни «Русский характер» Трое жителей Мурома предстанут перед судом за производство, хранение и сбыт контрафактных сигарет В православной гимназии Владимира прошел выпускной вечер для учащихся 9-х и 11-х классов В новом учебному году владимирский филиал ПИМУ готов обучать порядка 300 первокурсников По программе «30 на 70» ещё около 57 млн рублей направлено на благоустройство населённых пунктов Владимирской области Дневной выпуск новостей Владимирской области за 1 июля 2025 года Новым замминистра здравоохранения стала Тамара Томаева В селе Спасское на Садовой перекрыли движения для прокладки коммуникаций Во Владимире разработали проект парковок у больницы скорой помощи Звезду установили в сквере памяти погибших в локальных конфликтах и СВО в Гороховце На этот летний период временно найти работу могут до пяти тысяч молодых жителей Владимирской области Роспотребнадзор зафиксировал еще 165 случаев укуса клещей Двухполосная асфальтированная дорога появится в деревнях Павловская и Проскуринская Судогодского района В новой версии приложения «Госуслуги Дом» появились «корзина платежей» и статус «переплата» С 1 июля начнут работать 17 пунктов проката с предметами первой необходимости для детей с рождения до трёх лет
смотреть все
mob_banner1