Новости Культура

Памятник Тарковскому: начало положено

Начало положено. В Суздале, на территории Главного туристического комплекса (ГТК «Суздаль»), заложили камень в основание памятника Андрею Тарковскому и его работе «Андрей Рублев». Здесь же состоялась творческая встреча идейных вдохновителей. Монумент посвящен двум юбилейным датам: 85-летию со дня рождения режиссера и 50-летию выхода кинокартины.

Именно в Суздале снимался эпизод «Колокол». Для Тарковского колокол олицетворяет веру, святой храм и единство. Он будет занимать главную роль в скульптурной композиции. Высота «храма» составит 3,5 метра. Вместе с монументом – около пяти. Рядом с ним, естественно, запечатлены сам режиссер и персонажи фильма – Рублев и мастер Бориска. Именно Бориске Тарковский уделил большое внимание в картине.

Скульпутор.jpg

– Бориска послужил такой благой вестью для Андрея Рублева своим делом. И последние слова, последняя финальная сцена об этом и говорит. Когда Рублев увидел, что Бориска создал колокол и люди радуются, он понял, для чего нужно создавать иконы, для чего нужно вообще искусство. И зачем он молчит?! В конце фильма Рублев говорит: «Ты будешь колокола лить, а я буду храмы расписывать», – рассказывает скульптор Мария Тихонова.

Увековечить гениальную работу еще в 2013 году предложил исполнитель роли Бориски Николай Бурляев. Изначально народный артист России планировал установить памятник на территории, где проходили съемки эпизода. Однако администрация Суздаля отказала. Но чудеса случаются, и нынешнее место памятника выбрано тоже символично.

Бурляев.jpg  

– С этого места, где мы стоим, Андрей Тарковский увидел будущую локацию для съемок и сказал: «Надо бы ехать туда, обрыв хороший». И отсюда они поехали и выбрали это место. И так появилась идея увековечить память о фильме, о котором мир говорит, что этот фильм в десятке лучших кинокартин всех времен и народов, – говорит Николай Бурляев.

Из местного бюджета не потрачено ни копейки на памятник. Это дар от организаторов международного кинофорума «Золотой Витязь», сообщил Николай Петрович. Торжественное открытие памятника запланировано на 28 июля. 



Автор: Евгения Палагина


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter