Новости Культура

Областному дому работников искусств исполнилось 25 лет

Старинное двухэтажное здание на Театральной площади невозможно не заметить. А ведь в середине 90-х его хотели снести — чтобы оно не закрывало вид на универмаг. Владимирская общественность особняк отстояла. И в нем, тоже не без боя, появилось новое учреждение — Областной дом работников искусств. Его автором и первым руководителем стал Юрий Тумаркин. Он мечтал создать здесь пространство, которое бы стало творческим сердцем области.

— Он хотел, чтобы в этом доме собирались творческие люди, союзы — писателей, художников, артистов. И чтобы на этой площадке каждый находил свой дом, чтобы он приходил сюда с открытой душой и мог поделиться своими планами, надеждами, — рассказала Алла Ионина, работавшая старшим администратором ОДРИ с 1995 по 2004 год.

И они действительно пришли. На архивных фото весь цвет искусства Владимирского края. Писатели Валерий Янковский и Владимир Краковский, художник Ким Бритов, поэт Дмитрий Кантов. Актер и режиссер Владимир Лаптев влился в творческую семью ОДРИ с первых дней и показывал здесь камерные спектакли.

— Именно с подачи Юрия Тумаркина я сделал спектакль о Вертинском, который идет уже много-много лет. Следствием стало то, что я дошел до финала проекта «Голос 60+», — рассказывает Владимир Лаптев.

Певица, преподаватель и автор песен Дария Курпаяниди в детстве проводила в ОДРИ много времени. Пока родители готовили новые концертные программы, она наблюдала многочисленные рок-концерты, которые зимой устраивали на местной сцене, а летом — прямо на улице.

— Это была настоящая тусовка. Причем, как для людей абсолютно андеграундного мироощущения, как для молодежи, так и для уже состоявшихся деятелей искусств, — вспоминает она.

Юрий Тумаркин руководил ОДРИ девять лет — до самой своей кончины. В 2013-м по инициативе жителей города учреждению присвоили его имя. Годом позже здесь появилась мемориальная доска. И теперь каждый желающий может поприветствовать Юрия Александровича, пожав ему руку.

Сейчас в Доме работников искусств продолжают выступать музыканты — опытные и начинающие. Идут спектакли театра «Фавор» и детской «Школы мюзикла». Здесь встречаются музы художников и поэтов, писатели презентуют книги и проходят творческие вечера столичных звезд. И до сих пор это место остается уникальным.

— Здесь такая интимная близость артиста к зрителям, обмен энергией, тесное общение, что многим поклонникам нравится, — сказал Вячеслав Мокану, методист по культуре и досугу ВОДРИ имени Ю.А, Тумаркина.

Областной дом работников искусств открылся в феврале 95-го, но широко отмечать юбилей планируют осенью. Здесь соберут всех, для кого часы, проведенные в ОДРИ стали настоящим творческим событием.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...