Культура
2015-11-15 06:00

На "Арт-Бу!фесте" - аншлаг (ФОТООТЧЕТ)

На "Арт-Бу!фесте" - аншлаг (ФОТООТЧЕТ)

Редкие книги, чудесная музыка, необычная живопись, мастер-классы по лепке народной игрушки, деревянные бирюльки, модные кружки и Полина Вахотина в яркой шапке – это и многое другое было на «Арт-Бу!фесте».

фотка9.jpg

Это, пожалуй, один из самых атмосферных фестивалей города Владимира. Здесь собираются те, кто любит книжки не только читать, но еще и писать, иллюстрировать, раскрашивать и даже просматривать. Это малыши, которым меньше года. Просто они букв еще не знают. Вся эта вкуснятина еще щедро приправлена неожиданными встречами, приятными знакомствами и радостным общением. 

фотка3.jpg

фотка13.jpg

Правда, сегодняшний день стал исключением. Заместитель губернатора по социальным вопросам Михаил Колков предложил начать фестиваль с минуты молчания. Вспомнили тех, кто сегодня ночью погиб во Франции, и наших туристов, разбившихся над Египтом. Он сказал о том, что все, кто пришел на этот фестиваль, еще раз доказывают свою принадлежность к цивилизованному миру. А посещая театры, библиотеки, спектакли, протестуют против терроризма, уничтожающего человеческие жизни и сжигающего книги.  

фотка8.jpg

Несмотря на то что в этот раз впервые было решено билеты не выдавать, а продавать (цена для взрослых - 80 рублей), бывший Дом офицеров к 15.00 был полон до отказа. Лоточники со всякой снедью угощали имбирными пряниками и вкуснейшим чаем с душистыми травами, натуральными чипсами с мятой и леденцами на палочках…

фотка24.jpg

Многочисленные умельцы и дизайнеры предлагали усладу для души: серьги с вкраплением живых цветов, необычные деревянные броши, натуральное мыло, удивительную керамику и разные причудливые цацки, которые описать невозможно, как и невозможно представить без них уютный дом. 

фотка21.jpg 

Как признались одни из участников «Бу!феста», народ здесь собирается неслучайный. Он умеет думать и размышлять. Ему скучно лежать дома на диване, он хочет новых эмоций, поэтому и приходит на «Бу!фест». Кстати, среди наших новых знакомых оказались и те, кто переехал из Питера во Владимир - именно потому, что считает наш город очень творческим, интересным и родным. Согласитесь, редкое признание.

фотка22.jpg 

Люди с нескрываемым удовольствием бродили между книжных развалов, трогали, рассматривали, пристально изучали найденные «сокровища». Благо им это удавалось легко. Множество издательств, в основном московские, представили разнообразную продукцию. 

фотка5.jpg

У каждого своя специализация. Кто-то занимается только деловой и научной литературой, объясняя это тем, что нельзя объять необъятное. По признанию их представителей, сейчас больше других востребованы книги с пошаговой схемой построения собственного бизнеса, познания себя или понятными историями о сложных научных явлениях и законах. Очень много познавательных книг для детей, легко и интересно объясняющих, кажется, все на свете. Судя по количеству книг для будущих умников, совсем скоро число гениев превысит число людей обыкновенных. 

фотка26.jpg

Вообще, все, кто торгует детской литературой, в один голос говорили о том, что Маршак и Барто – это хорошо, но с современными детьми нужно говорить современным языком. В качестве альтернативы предлагали книги Вики Лебедевой, Ирины Зартайской, Ольги Апрельской, Натальи Евдокимовой и многих других. Хотя приверженцы классики на фестивале тоже были. Но книги, которые они предлагают, как произведения искусства: большие, красивые, напечатанные на отличной бумаге и с чудесными иллюстрациями. Очень широкий выбор книг краеведческой направленности, рассказывающей об истории страны, отдельных городов, народном искусстве, жизни писателей и поэтов языком сказок, притч и приключений. 

фотка23.jpg

Среди таких любителей истории мы встретили жительницу Владимира Инну Сбитневу, которая написала книгу о Суздале. Обычная учительница (она уже выпустила путеводитель по Владимиру) трудилась над ней пять лет. И в итоге родилась книга «Суздаль – исторические прогулки по старому городу». Как призналась автор, во время работы ей удалось узнать о нем много интересного. Что именно, можно узнать, прочитав ее книгу.    

фотка15.jpg

Еще одна интересная тенденция нашего времени – открывать то, что когда-то было забыто. Так поступают в московском издательстве «Карьера-пресс». 

- Мы уже здесь раз в четвертый, нам очень нравится добрая атмосфера «Бу!феста», - говорит Вячеслав. – Мы издаем мировую детскую литературу. Наше последнее открытие - Федор Рожанковский. Белый офицер, после революции уехал в Америку, где стал детским иллюстратором. Мы стали его популяризировать, так как его не знают у нас в стране. Наши первые редакторы – это наши дети. Из последних книг, которые мы издавали, англичанин, художник Ричард Скарри. Кстати, вы читали книгу американской актрисы Вупи Голдберг? Она стала бабушкой и начала писать книги для своей внучки. Так что выбор сейчас очень большой, было бы желание читать.

фотка11.jpg

Желание читать – это главная проблема нашего времени. Взрослым некогда, детям – компьютер природу и книгу заменил. Оказывается, и на это у современных издателей есть свой ответ. Книг из серии «как приучить ребенка читать» превеликое множество. Приходите, вам что-нибудь обязательно подскажут.

фотка17.jpg

Кстати, ценовая политика фестиваля приятно порадовала. Некоторые издательства намеренно занизили стоимость книг - говорят, это один из способов привлечения покупателей. Другие предлагали книги по 100 рублей за штуку. Из огромной коробки можно было выбрать все, что душе угодно. Третьи в нагрузку к книге дарили авторские открытки и закладки. Словом, радовали гостей фестиваля всеми доступными способами.

фотка18.jpg

На протяжении всего фестиваля сцена «Бу!феста» не пустовала. Духовой оркестр под управлением Артема Маркина, джаз, блюз, барды, опера, поп, рок, отрывок из спектакля-мюзикла «Штирлиц. Попытка к бегству» (г. Москва).… Получился отличный концерт.

фотка7.jpg

фотка14.jpg

Но все же главными гостями фестиваля стали писатели. Их приехало во Владимир более 30 человек: писатель из Донецка Федор Березин, московский автор Андрей Рубанов, нижегородский писатель Дмитрий Казаков, Александр Прозоров, тираж произведений которого превышает три миллиона экземпляров. А также Мария Семенова и Евгений Лукин, уже хорошо известные владимирцам.

фотка25.jpg

Они много общались с публикой, давали мастер-классы, презентовали свои книги, устраивали «круглые столы» и учили рисовать. Уходить не хотелось.

фотка20.jpg

Но если вы вчера не попали на главное книжное событие Владимира, не отчаивайтесь! У вас есть возможность пойти на него сегодня! Вот краткая программа. Изучите ее заранее и решите, куда пойдете в первую очередь. И детей не забудьте, им тоже будет крайне интересно!

фотка6.jpg

Итак, 15 ноября:

Сцена, 2 этаж

12.00 - 12.30 Игорь Жуков, песни для детей

12.30 - 13.30 Хор Московского Университета печати

13.30 - 14.00 писатель Юрий Кузнецов, презентация сказочного цикла «Лабиринты волшебного мира»

14.00 - 15.00 Вовка Кожекин и Николай Добкин. Блюзовая академия: История афро-американского блюза в музыкальных картинках

15.00 - 15.20 Евгений Лукин, Песни

15.20 - 15.40 «Дамские пальчики», Нижний Новгород

15.40 - 16.30 Хельга Патаки. Детские сказки

16.30 - 17.00 Награждение и конец 

фотка4.jpg

Детский зал, 2 этаж

12.20-13.00 Оригами

13.00-13.30 МК роспись по дереву

13.30-14.20 Умная бумага

14.10-14.40 МК по технике рисования «Монотипия»

14.40-15.40 МК по декоративной графике

15.30-17.00 МК по вязанию крючком

фотка2.jpg

2 зал

12.00-14.30 МК по изготовлению новогоднего конвер

14.30-17.00 МК по вышивке атласными лентами

Арт-зал, 2 этаж

с 13.30 Графический перформанс Светланы Когут, студия Manos Pro, Москва - роспись стен маркерами для граффити

целый день Мастер-класс по абстрактной живописи от мастерской Strange Fruit, Живописный перформанс от Алсу - Таинственный лес

13.00 - 14.00 Мастер-класс по пастели от Sunny Days

14.00 - 16.00 Роспись хной на модели. Мастер-класс

15.00 - 17.00 Мастер-класс по Скетчам от Елены Сухачевой 

фотка.jpg

Конференц-зал, 1 этаж

13.00 - 15.00 Мастер-класс по конкурсу Планета 33, Семёнова, Прозоров, Лукин

15.00 - 16.00 Редактор журнала «Если» Дмитрий Байкалов: «Фантастические журналы и их место в современном мире» 

Одиннадцатая комната, 1 этаж

14.00 - 15.00 Встреча с Инной Сбитневой, автором книги «Суздаль. Путеводитель по старому городу»

15.00 - 17.00 Славянские посиделки с Марией Семеновой - народные инструменты (гусли, жалейка, балалайка), песни, пляски, чаепитие с разговорами о славянских традициях

Выставка «Олицетворение», выставка оригиналов иллюстраций Юлии Лучкиной к книге Аси Петровой «Короли мира»,  выставка работ победителей детского конкурса творчества «Тайна планеты 33-92, выставка работ донецкого художника Алексея Хрящева - известные писатели в образах фантастических героев.

фотка12.jpg

 



Другие новости
В центре Владимира после ливня обвалился грунт Больше половины взрослого населения Вязниковского и Гороховецкого районов привились от COVID-19 Во Владимире из-за вспышки ОРВИ закрыли на карантин школу № 8 Сильный ветер оставил ряд населенных пунктов Владимирской области без электричества Во Владимирской области из аварийных домов переехали 807 человек Новости Владимира и региона. День, 30 ноября 2021 года Мэрия Владимира выставила на торги пять автобусных маршрутов В Коврове сильный ветер снес кровлю дома Во Владимире составили два протокола за нарушение масочного режима в общественных местах Причины получить управленческое и бизнес-образование Пять учеников школы № 8 во Владимире заразились неизвестной инфекцией В Муроме осудили мужчину, который наехал на судебного пристава на машине Павел Крашенинников и Александр Фёдоров встретились со студентами РАНХиГС во Владимире Во Владимире подросток с другом обокрали булочную Жителя Петушков оштрафовали за дачу взятки сотруднику УФСБ Житель Мурома убил и расчленил своего бывшего директора Двухлетний ребенок в Камешковском районе выстрелил себе в лицо из пневматического пистолета В Калининградской области задержали мошенника, обманувшего женщину из Владимира Во Владимирской области ожидается сильный ветер Во Владимире ищут пропавшего мужчину
смотреть все


Загрузка...
Яндекс.Метрика