Новости Культура

Монумент «Три непьющих дурака» во Владимире отметит 60-летний юбилей

Свой 60-летний юбилей в этом году отметят три непьющих дурака. Такое прозвище в народе уже много лет носит знаменитый монумент на Соборной площади. Больше полувека там сидят Воин, Зодчий и Тракторист.

В 1960-м году с памятника сняли белое полотнище и презентовали общественности. К празднику белокаменный символ города почистили и отмыли. Высотой монумент — 22 метра. За свою историю владимирцы переименовали памятник не раз: и «три лентяя», и «три дурака», и «сообразим на троих». Некоторые жители говорят более уважительно: «три богатыря». А на самом деле монумент возведен в честь 850-летия города Владимира. Над памятником трудились профессионалы самого высокого класса. Среди них - Алексей Душкин, создатель самых старых станций московского метро. А также реставратор, в свое время главный архитектор Суздаля, Анатолий Архипов.

— Хорошо вписывается, потому что напротив бывшей гимназии и дворянского собрания. Там тоже классические строгие формы и Успенский собор. Он отличается тоже строгими формами. Там, как я сказала, минимум «украшательства», минимум резьбы. Если мы посмотрим на колокольню, построенную в начале 19 века при губернаторе Иване Михайловиче Долгоруком, там тоже есть элементы «украшательства», и они как раз лишние, понимаете, в этом центре. Тут строго, просто, просторно, — рассказала краевед, Инна Сбитнева.

По задумке авторов, весь монумент должен был выражать героическое прошлое Владимира и олицетворять всю созидательную часть городской истории. Зодчий смотрит на белокаменные Успенский и Дмитриевский соборы, Воин - на Золотые Ворота, через которые владимирцы уходили защищать Отечество, Рабочий - в сторону Тракторного завода, на котором было выпущено более 17 тысяч колесных тракторов марки ДТ-24.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...