Новости Культура

Минкульт поддержит ряд инициатив администрации Владимирской области. Главное

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Министерство культуры России поддержит ряд инициатив администрации Владимирской области. Об этом стало известно после переговоров губернатора Владимира Сипягина с заместителем министра Ольгой Яриловой. Федеральное ведомство готово оказать финансовую поддержку для восстановления после пожара областного театра драмы. Также отреставрируют Ризоположенский монастырь в Суздале и Георгиевский собор в Юрьев-Польском.

450 миллионов рублей — столько нужно региону на восстановление после пожара областного театра драмы. Эту цифру губернатор, Владимир Сипягин назвал во время видеоконференции с заместителем министра культуры Ольгой Яриловой. Речь также шла о реновации зрительного зала областной филармонии, усадьбы Зворыкина в Муроме и реставрации ансамбля Ризоположенского монастыря в Суздале.

— На 2020 год мы подавали две заявки в государственную программу по Ризоположенскому монастырю в части разработки ПСД на сумму 16,15 млн рублей. К сожалению, они не были поддержаны, хотя нам с чего-то надо уже начинать, чтобы к тысячелетию Суздаля перейти к реставрации, — сказал губернатор Владимир Сипягин.

В Минкульте готовы поддержать все инициативы администрации Владимирской области. В том числе, и новый проект «Бюро Апполона». Согласно ему, в сельских домах культуры могут появиться антикафе, студии звукозаписи и анимации, фото- и киношколы.

— Нужна именно консультативная помощь профессионального сообщества — с Российским домом народного творчества, или, может быть, с Роскультпроектом, с нашими коллегами из регионов, кто также заинтересован в этом направлении. Чтоб мы какой-то рабочей группой его дорихтовали до уровня модельного, — сказала директор департамента культуры Алиса Бирюкова.

Минкульт России взял на контроль и вопрос восстановления древнейшего храма в Юрьев-Польском. Георгиевский собор 1234 года постройки — последний в числе домонгольских белокаменных храмов Северо-Восточной Руси. По его подобию строился Успенский собор во Владимире. Георгиевский собор является объектом культурного наследия, но в списки ЮНЕСКО так и не попал. В последние годы его поддерживали на средства областного бюджета, но для масштабного восстановления собора их недостаточно.

Восстановление Георгиевского собора в Юрьев-Польском Ольга Ярилова взяла на личный контроль. Ранее Минкульт уже выделил 24 миллиона рублей на геодезию, геологию, археологию и изучение температурно-влажностного режима внутри собора. Как только исследования будут завершены — Министерство культуры готово начать масштабные реставрационные работы.


Читайте также:


Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...