Новости Культура

Мэтр Московской консерватории научил владимирских пианистов нарушать правила

Фото: Губерния 33

Во Владимир приехал российский пианист Сергей Главатских. Встречу с мэтром совместно организовали федеральный образовательный центр Юрия Башмета и областной департамент культуры. В течение двух дней он обучает начинающих музыкантов тонкостям игры на фортепиано. Пьесу «Рондо-Токката» композитора Кабалевского одиннадцатилетняя Алина исполнила идеально. В этом и заключалась её ошибка.

— Здесь вообще стараться не надо. Это надо сыграть как можно смешнее, как можно быстрее и не особо аккуратно. Тем более, что все эти фальшивые ноты он ещё и специально написал, — сказал Сергей Главатских.

В течение двух дней мэтр Московской консерватории учит детей передавать эмоции игрой, чувствовать инструмент и нарушать правила. Именно это, по мнению Даниила, и делает музыку по-настоящему живой.

— Я узнал, что нам можно... Нам не обязательно соблюдать все правила произведения и играть очень твердо, как камень. Можно играть свободно, расслабленно, — рассказывает Даниил Мечникс, учащийся Владимирской детской музыкальной школы № 1 им. С.И. Танеева.

За два дня мастер-класс Сергея Главатских посетят молодые пианисты из пяти районных школ искусств и студенты областного музыкального колледжа.

— Он так хорошо работает над звуком, над постановкой рук, над тем, как сочетается мелодия с аккомпанементом. Удивительная работа над педалью, культурное общение с учеником, — отмечает педагог Владимирской музыкальной школы № 1 Валентина Петрова.

Всего во Владимире до конца года пройдёт девять подобных мастер-классов для учащихся и преподавателей музыкальных школ и колледжей. Образовательный проект затронет все специальности — от скрипки до аккордеона и академического пения.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...