Новости Культура

«Киржачская типография» готовит передвижную выставку уникальных документов

Одобрено Министерством образования и науки России. В Москве в эти дни в здании министерства работает выставка редких образцов бланков и документов об обучении и поощрениях Российского государства в 18-20 веках. Собраны экспонаты сотрудниками одного из старейших полиграфических российских предприятий «Киржачская типография». Выставка настолько понравилась министру Ольге Васильевой, что график работы экспозиции увеличился вдвое. Сами организаторы считают коллекцию неким символом того, что полностью переходить на цифровые документы в сфере образования не стоит.

— Бланки, документы, которые выдавали детям, выдавали взрослым, они несли очень серьезную поощрительную нагрузку. Посмотрите, как они красиво оформлены, человек гордился им, когда приносил их домой. Мы хотим, чтобы в первую очередь сохранилась традиция, — поясняет замысел гендиректор ОАО «Киржачская типография», меценат Евгений Федоров.

4.jpg

— Министерству образования и науки стоит призадуматься над тем, как вернуть похвальным листам и грамотам определенный статус. Поскольку достижения учащихся, они влияют на поступление в вузы, на их студенческую карьеру, — считает финансовый директор ОАО «Киржачская типография» Дмитрий Гусев.

6.jpg

Более 2-х лет поиска уникальных документов. Их в прямом смысле вылавливали на аукционах страны. Стоимость — от 500 рублей до 1000 долларов. Пустую грамоту времен Сталина заполучили из фондов. Обычно незаполненные листы в учреждениях уничтожались.

— Очень многое для себя узнал. Конечно же, я обладал и аттестатом из детского садика и из школы аттестатом, и дипломом из института, но всегда относился к этим бумагам очень формально. А когда у тебя перед глазами такая история, такие красивые бланки, расписанные под произведения Николая Васильевича Гоголя или просто высокохудожественной ценности, то начинаешь задуматься над тем, что это целая история, целое искусство, направление, которому нужно уделять большое внимание, — считает директор департамента информационной политики, пресс-секретарь министра образования и науки РФ Андрей Емельянов.

5.jpg

Не коллекционирование, а настоящее исследование. За каждым из 60-ти экспонатов стоит не только отдельная история человека, но и всей страны. Это свидетельство было выдано сто лет назад девушке Басе Гинд. Барышня 1892 года рождения, судя по отметкам, училась неплохо, только не давались точные науки: алгебра, геометрия и арифметика.

Бася.jpg

— Подобные бланки отпечатаны до временного Правительства. Видите, здесь есть дисциплина «Законъ Божiй». С 18-го года после революции этого предмета не было, а бланки новые еще не отпечатались, вот поэтому у Баси напротив этой дисциплины стоит прочерк, — рассказывает Евгений Федоров.
Задумку «Киржачской типографии» высоко оценили и члены общественного совета при Минобрнауки России.

1.jpg

— Мы такими делами тоже занимаемся, заказы делаем, но в типографии патриархии. Очень интересная типография, творческая. Берем на заметку, — говорит Альберт Лиханов, президент международной Ассоциации детских фондов.

Уникальная выставка после «благословения» министра с января 2018 года станет передвижной. Первой остановкой будет город Владимир. После «турне» экспонаты привезут в Киржач. Именно там зародилась идея выставки, когда типография приобрела в центре города дом врача Константина Красовского. В нем были обнаружены три интересных документа: свидетельства об окончании Киржачской гимназии и медицинского училища в Сергиевском Посаде, а также похвальный лист медучилища.

Автор: Евгения Палагина


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter